油が跳ねない♪高野豆腐の揚げだし豆腐あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- 人参
- 5センチ
- 干ししいたけ
- 2枚
- ささ身
- 2本
- おろししょうが(なくてもOK)
- 好み
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1~2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 醤油
- 好み適量
- 片栗粉
- 好み適量
作り方
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- 1
- 高野豆腐と干ししいたけを充分にもどしておきます。
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- 2
- 手順(1)を待つ間、ささ身に酒を適当にふりかけ、電子レンジで完全に加熱し、冷ましておきます。
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- 3
- 手順(1)(2)を待つ間、人参を千切りにします。
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- 4
- 高野豆腐はキッチンペーパーで挟むなどして、充分に水分を抜き(後で油で揚げるため)、1個を二個に切り分けます。
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- 5
-
- 手順(4)の高野豆腐を油で充分に揚げます。外がカリカリになり、箸でつついてもふにゃふにゃしないくらい時間をかけて揚げペーパーへ。
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- 6
- 手順(1)の干ししいたけは千切りにカットします。
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- 7
- 鍋にだし汁と片栗粉以外の調味料を入れ、ひと煮たちさせます。
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- 8
- 手順(7)くらいには、ささ身が冷めていると思うので、手で裂いて細かくします。
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- 9
- 手順(7)の鍋へあんかけの材料すべてを投入して少し煮ます。
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- 10
- 手順(9)へ水溶き片栗粉を入れあんの硬さを決定します。
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- 11
- 予め、皿に盛った高野豆腐にあつあつのあんをかけてできあがりです。
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- 12
- <番外>好みで高野豆腐を手順(10)のあんかけにインして鍋の中でからめちゃってもOKです。
おいしくなるコツ
簡単なようで、ひと手間準備が多い料理です。チンする、揚げる、煮る、このような時間を使って効率的に進めると時短で仕上がります。おいしくなるこつは、新しい油を使い、高野豆腐を揚げた方が良いと思います。
きっかけ
古いレシピ本を参考に自分流で!
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