アプリで広告非表示を体験しよう

芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
喰わずに死ねるか!
素朴な味ですが寒い時期のキャンプには体もあったまるのでうってつけです。

材料(4人分)

豚コマ肉
200g
サトイモ
1袋
大根
1/2本
にんじん
1本
ゴボウ
1/2本
こんにゃく
1枚
長ネギ
1本
エノキ
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水を入れ、沸騰したらサト芋、豚コマ肉、ダイコン、ニンジン、アク抜きしたゴボウ平コン(切らずに一口大にちぎる)を入れる。
  2. 2
    日本酒を入れアクをとりながら煮る。
  3. 3
    材料が煮えたら長ネギをザックリ斜めに切ったものを入れ軽く煮て最後に味噌で味をととのえる。

おいしくなるコツ

好みで七味唐辛子をふって食べてもイケます。味噌は田舎味噌がいいですね・・・ もしキムチがあったら、七味唐辛子のかわりに入れるのも試してみてください。 入れる材料はなんでもかまいません。キノコ類豆腐を入れる時もあります。

きっかけ

宮城の秋の風物詩

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
芋煮

このレシピを作ったユーザ

喰わずに死ねるか! 簡単で、おいしくて、元気がでる(酒の肴になればなおよし)分量だってアバウト・・・そんなアウトドア簡単料理の作り方。 そして、単身赴任生活で身に着けた、安くて、簡単でお腹にたまる料理と弁当のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする