材料(2~3人分)
- さつまいも
- 400~500g
- 砂糖
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、一口大に切る。
-
- 2
-
- ひたひたの水を入れ、火にかける。
-
- 3
-
- さつまいもが柔らかくなったら軽くつぶし、砂糖を加える。(さつまいもの甘さによって加減する。)隠し味に塩を少々。
-
- 4
- 器に盛り、お好みで餅などを入れる。
おいしくなるコツ
作りたては水っぽくても、一度さめるとあん状になります。
きっかけ
大量にいただいたさつまいもの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
素材を生かしたやさしい味です。