素朴な秋の味覚、芋ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょめこ18
小豆で作るよりも、簡単に短時間でできます。
素材を生かしたやさしい味です。

材料(2~3人分)

さつまいも
400~500g
砂糖
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 2
    ひたひたの水を入れ、火にかける。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなったら軽くつぶし、砂糖を加える。(さつまいもの甘さによって加減する。)隠し味に塩を少々。
  4. 4
    器に盛り、お好みで餅などを入れる。

おいしくなるコツ

作りたては水っぽくても、一度さめるとあん状になります。

きっかけ

大量にいただいたさつまいもの消費に。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
芋ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする