アプリで広告非表示を体験しよう

残暑を涼しく!冷やし鶏塩ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
袋麺で作る冷やし塩ラーメン

材料(2人分)

塩ラーメン(袋麺)
2食分
鶏むね肉:薄切り
150g
キャベツ:ザク切り
2枚
ミディトマト:1/4カット
2個
水(麺の茹で用)
約1L
冷水
400ml
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    袋麺のスープは冷水200ml(1杯あたり)で溶いておきます。
  2. 2
    ごま油で鶏肉を焼いて取り出し粗熱を取っておきます。
  3. 3
    麺を茹で、2分の段階でキャベツを加え、計4分で冷水にさらししっかり冷まします。
    スープに麺とキャベツを入れ、鶏肉とトマトを散らし、麺に付属のゴマをふりかけました。

おいしくなるコツ

そばでもそうめんでも同様ですが、冷水でしっかりと締めました。

きっかけ

熱いラーメンを冷麺にアレンジしました。

公開日:2024/09/23

関連情報

カテゴリ
冷麺インスタントラーメンその他のラーメン塩ラーメン
料理名
冷やし鶏塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする