材料(2人分)
- 塩ラーメン(袋麺)
- 2食分
- 鶏むね肉:薄切り
- 150g
- キャベツ:ザク切り
- 2枚
- ミディトマト:1/4カット
- 2個
- 水(麺の茹で用)
- 約1L
- 冷水
- 400ml
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 袋麺のスープは冷水200ml(1杯あたり)で溶いておきます。
-
- 2
- ごま油で鶏肉を焼いて取り出し粗熱を取っておきます。
-
- 3
- 麺を茹で、2分の段階でキャベツを加え、計4分で冷水にさらししっかり冷まします。
スープに麺とキャベツを入れ、鶏肉とトマトを散らし、麺に付属のゴマをふりかけました。
おいしくなるコツ
そばでもそうめんでも同様ですが、冷水でしっかりと締めました。
きっかけ
熱いラーメンを冷麺にアレンジしました。
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