ドライフルーツたっぷり!ダンディーラムケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ドライミックスフルーツを瓶に入れ、ラム酒を注いで一晩漬け置く。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを大きめのボールに一緒にふるい入れる。
- 3 別の耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒程加熱して柔らかっくしたら、レモンの皮のすりおろしも加えてクリーム状になるまで混ぜる。
- 4 三温糖を大2ずつ加えて混ぜ、砂糖のざらざら感が消えたらOK。
- 5 耐熱ボールに卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
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6
ふるっておいた粉類の半量を耐熱ボールに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
ラム酒漬けのフルーツの水気を切って加え、残りの粉類を上に回しかけるようにしてから混ぜる。 - 7 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
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8
完全に生地が混ざったら、クッキングシートを敷いたケーキ型にすくい入れる。
指を冷水に浸しながら、ケーキの表面全体を軽く押さえる。
※表面が固くなりすぎるのを防ぎます。 - 9 半分にカットしたアーモンドを同心円状に広げ、軽く押し付ける。
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10
180度のオーブンでまず40分焼き、その後170度に下げて、15分ほど焼く。
※コンベクションオーブンは、それぞれ10度温度を下げます。 -
11
焼き時間が終わる頃に、牛乳を沸騰するまで温め、牛乳用の砂糖を加えて溶けるまでかき混ぜる。
ケーキが焼けたらすぐに、表面に牛乳液を塗り、オーブンに戻してさらに1~2分焼けばOK。 -
12
ケーキが完全に冷めるまで置き、できれば、一晩冷蔵庫で冷やすと良い。
型から外したら、完成!!
きっかけ
ドライフルーツがたっぷりの大人のケーキです。 一晩ラム酒に漬けこむので、お酒の匂いが強く、子供には食べさせないでください。 本当ならウイスキーの方が本格的なんですが、少しでも安いお酒をと思い、ラム酒を使ってみました
おいしくなるコツ
最後に牛乳液を塗ると、きれいな照りが出ます。 ちなみに、ケーキ型は100均ダイソーの24cmケーキ型を使いました。 100円ではさすがに売っていませんが、ケーキ型がすぐに手に入るのは便利なので、ぜひダイソーなど探してみてください。
- レシピID:1840045962
- 公開日:2024/08/30
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ラム酒に一晩漬けこむので、アルコール度数が高いので、お子様には食べさせないでくださいね。
大人限定ケーキです!^^