ドライフルーツたっぷり!ダンディーラムケーキ♪ レシピ・作り方

ドライフルーツたっぷり!ダンディーラムケーキ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
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ドライフルーツがたっぷりの大人のケーキです。
ラム酒に一晩漬けこむので、アルコール度数が高いので、お子様には食べさせないでくださいね。
大人限定ケーキです!^^

材料(5~6人分)

  • 【24cm・デコ型】
  • ドライミックスフルーツ 500g
  • ラム酒 400~500cc
  • 薄力粉 275g
  • ペーキングパウダー 小1
  • アーモンドパウダー 70g
  • 有塩マーガリン 225g
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • 三温糖 225g
  • 4個
  • アーモンド 30~32個分
  • 牛乳 大2
  • 牛乳用砂糖 小4

作り方

  1. 1 ドライミックスフルーツを瓶に入れ、ラム酒を注いで一晩漬け置く。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを大きめのボールに一緒にふるい入れる。
  3. 3 別の耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒程加熱して柔らかっくしたら、レモンの皮のすりおろしも加えてクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4 三温糖を大2ずつ加えて混ぜ、砂糖のざらざら感が消えたらOK。
  5. 5 耐熱ボールに卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 ふるっておいた粉類の半量を耐熱ボールに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    ラム酒漬けのフルーツの水気を切って加え、残りの粉類を上に回しかけるようにしてから混ぜる。
  7. 7 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
  8. 8 完全に生地が混ざったら、クッキングシートを敷いたケーキ型にすくい入れる。
    指を冷水に浸しながら、ケーキの表面全体を軽く押さえる。
    ※表面が固くなりすぎるのを防ぎます。
  9. 9 半分にカットしたアーモンドを同心円状に広げ、軽く押し付ける。
  10. 10 180度のオーブンでまず40分焼き、その後170度に下げて、15分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブンは、それぞれ10度温度を下げます。
  11. 11 焼き時間が終わる頃に、牛乳を沸騰するまで温め、牛乳用の砂糖を加えて溶けるまでかき混ぜる。
    ケーキが焼けたらすぐに、表面に牛乳液を塗り、オーブンに戻してさらに1~2分焼けばOK。
  12. 12 ケーキが完全に冷めるまで置き、できれば、一晩冷蔵庫で冷やすと良い。
    型から外したら、完成!!

きっかけ

ドライフルーツがたっぷりの大人のケーキです。 一晩ラム酒に漬けこむので、お酒の匂いが強く、子供には食べさせないでください。 本当ならウイスキーの方が本格的なんですが、少しでも安いお酒をと思い、ラム酒を使ってみました

おいしくなるコツ

最後に牛乳液を塗ると、きれいな照りが出ます。 ちなみに、ケーキ型は100均ダイソーの24cmケーキ型を使いました。 100円ではさすがに売っていませんが、ケーキ型がすぐに手に入るのは便利なので、ぜひダイソーなど探してみてください。

  • レシピID:1840045962
  • 公開日:2024/08/30
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カテゴリ
ドライフルーツ
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ベイクオフ ダンディーケーキ ドライフルーツたっぷり 大人のケーキ
料理名
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