アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニ消費レシピ!チーズ入りピカタ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
頂き物のズッキーニを消費すべく、2本分使い切りました。
我が家では30cmフライパンを使いましたが、通常のご家庭のフライパンなら、二回に分けて焼くと良いです。

材料(4人分)

ズッキーニ(中)
2本
2個
粉チーズ
大1~2
薄力粉
大3ほど
有塩マーガリン
大2
味塩コショウ
3振りほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に卵と粉チーズを入れ、白身の筋が見えなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    ズッキーニは端を落としてから、1cmくらいの厚さに切る。
  3. 3
    ポリ袋に切ったズッキーニと薄力粉、味塩コショウを入れ、袋を揺すって粉をまぶす。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンにマーガリンを溶かす。
  5. 5
    ズッキーニを卵液にくぐらせて、フライパンに並べる。
  6. 6
    残りの卵液を回しかける。
    ※小さいフライパンの場合は、2回に分けてください。
  7. 7
    フライパンに蓋をして、弱火で片面3分ほど焼き、衣が固まったら、ひっくり返して、さらに3分ほど焼く。
  8. 8
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

フライパンの大きさによっては、二回に分けないと焼けないかもしれません。 今回は黄色のズッキーニを使いましたが、もちろん緑色のズッキーニでもOKです。 粉チーズの塩っ気とマーガリンが入るので、塩コショウは加減しながら加えてください。

きっかけ

頂き物のズッキーニの消費に使ってみました。 我が家はそもそもがズッキーニが苦手なのですが、美味しいと喜ばれたレシピです。 フライなども良いですが、卵と焼くのも美味しいですね。^^

公開日:2024/08/06

関連情報

カテゴリ
ズッキーニピカタ
関連キーワード
ズッキーニ ピカタ 消費 粉チーズ入り
料理名
ズッキーニ消費レシピ!チーズ入りピカタ風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする