スタンドミキサーで!桜あんの桜あんぱん♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- 塩 2g
- スキムミルク 15g
- 上白糖 20g
- ドライイースト 3g
- 水 130cc(30~35度)
- 有塩マーガリン 20g
- 桜あん 240g
作り方
- 1 スタンドミキサーのボールに、強力粉、塩、スキムミルク、上白糖、ドライイースト(塩の反対側に)を入れ、ぬるま湯も流し入れる。
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2
ミキサーにドゥーフックを付けて、低速で生地がまとまったら、室温に戻すかレンジで10秒加熱したマーガリンを加えて混ぜる。
生地がまとまったら、OK。 -
3
台の上に生地を取り出し、生地がべたついているようなら、強力粉を少量(分量外)まぶして、生地を捏ねる。
全体がまとまって、表面が滑らかになるまで(3分ほど)捏ねる。 -
4
生地の表面を張るように丸めてボウルに入れ、ラップをかける。
35度のオーブンで60~90分加熱し、3倍くらいに膨らめばOK。
※一次発酵 - 5 生地の発酵をかけている間に、桜あんで、1個24~25gくらいのあん玉を8個作る。
- 6 生地に指で押してみて、穴が戻らないようなら発酵はOK。
- 7 生地を台に移し押さえてガスを抜いたら、8等分に分け、手をカゴのようにしてそれぞれ丸める。
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8
キッチンペーパーを濡らしてからしっかり絞り、生地の上にかぶせたら、15分休ませる。
※ベンチタイム -
9
生地を押さえてガスを抜いたら、直径10cmくらいになるように、指で伸ばす。
中央に桜餡を乗せ、周りの生地を引っ張ってきて包む。 -
10
生地を丸めたら、もう一度10cmくらいの円になるように、指でそっと押し広げる。
カードなどを使い、10カ所に切れ込みを入れる。 - 11 切り込みを入れた生地を、両隣同士、餡が上になるように、立ててくっつけてから、軽く手のひらで押して平らにする。
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12
天板にふんわりとラップをかけ、35度のオーブンで40分ほど加熱する。
※二次発酵 - 13 180度のオーブンで、15~18分焼く。
- 14 完成!!
きっかけ
桜あんを使うレシピと言うことで、家族に人気のアンパンにしてみました。 桜の成形が微妙ですが、美味しいと好評だったレシピです。 桜あんがあると、春のスイーツ作りが楽しくなりますね。^^
おいしくなるコツ
桜あんがない場合は、白あんに桜パウダーを混ぜて作ることもできます。 スタンドミキサーがない場合は、手ごねでもできますが、10分以上は軽くかかると思います。 切れ込みが長めですが、短めでもかわいらしくできるので、試してみてください。
- レシピID:1840045589
- 公開日:2024/02/27
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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mei-c2024/05/18 10:23ホームベーカリーを使って生地作りをして作りました!おそらく発酵しすぎたかもしれませんが美味しく出来ました!成形は難しかったです。
スタンドミキサーを使ったので、少しだけ時短です。
花びらをイメージしましたが、難しいものですね…(-_-;)