大量消費に!空心菜のにんにくソースがけ♪ レシピ・作り方

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小松菜と間違えて大量に買ってしまった空心菜があったので、レンジでお浸し風にしてみました。
にんにくががっつり効いたスタミナ料理です。^^

材料(4人分)

空心菜
300gほど
にんにく
4片
醤油
大1
ウェイパー
小1/2
砂糖
小1
みりん
大1
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむいて、みじん切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に、刻んだにんにく、醤油、ウェイパー、砂糖、みりん、ごま油を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    にんにくの入った容器にラップをして、レンジで1分半ほど加熱し、再度良く混ぜたら、タレはOK。
  4. 4
    空心菜は、固い根元を落とし、ざく切りにする。
  5. 5
    大きめの耐熱皿に空心菜を乗せ、ラップをして、レンジで3分~3分半加熱する。
    ※空心菜の量が多いので、2回に分けると良いです。
  6. 6
    すぐに冷水にとって色止めをしたら、ぎゅっと水気を絞る。
  7. 7
    空心菜を皿に盛りつけ、にんにくダレを回しかける。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

レンジにかける時は、空心菜がしなっとするくらいで大丈夫です。 ちょっと濃い目の味付けなので、薄めにしたいなら、醤油の量かウェイパーの量を半分に減らしてみてください。 にんにくダレも加熱すると、辛みが消えて食べやすくなります。

きっかけ

空心菜はモロヘイヤに近い感じだねと家族にも意外と好評でした。 お勤め品にあったので、商品名を確認せずに買ったら、小松菜ではなく空心菜でした。 ちょっと濃い目の味付けです。

公開日:2023/09/16

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
空心菜 大量消費 にんにくダレ お酒のおつまみに
料理名
大量消費に!空心菜のにんにくソースがけ♪

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