レモン香る!台湾風レモンカステラ♪ レシピ・作り方

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レモン台湾カステラをある店で見つけたので、それと似たのが作れないかと試行錯誤して作ってみました。
味が完コピできたかはわかりませんが、ほわほわのカステラです。

材料(3~4人分)

3個
サラダ油
50cc
薄力粉
60g
レモン汁
大2
牛乳
大1
グラニュー糖
50g
レモンの皮のすりおろし
1個分

作り方

  1. 1
    【下準備】
    卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に等分に分ける。
    レモンは皮をすりおろし、果汁も絞っておく。
  2. 2
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4
    レモン汁を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    牛乳も加え、良く混ぜる。
  6. 6
    サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 7
    薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
  9. 9
    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10
    オーブンを150度(時間は30~32分)に予熱を開始する。
  11. 11
    レモンの皮のすりおろしを最後にボールに加え、さっと混ぜる。
  12. 12
    パウンド型にオーブンシートを敷き、中に生地を流し入れる。
    型より一回りほど大きいバットに乗せ、バットにお湯を高さ1~2cmまで注ぎ入れる。
  13. 13
    150度のオーブンで30~32分湯せん焼きする。
  14. 14
    焼けたら、すぐにシートごと持ち上げて型から外し、粗熱を取る。
    食べやすいように切り分けて、完成!!

おいしくなるコツ

焼き上がりすぐの時には、軽く表面がひび割れることがありますが、少しくらいのひび割れなら、冷ましているうちに消えるので安心してください。 レモンの風味が効いていて、ほんのりレモンの香りとしっかりした酸味を感じます。

きっかけ

レモン台湾カステラという商品を見かけたので、似たようなのが作れないかなと試行錯誤しながら作ってみました。 同じ味とはなりませんでしたが、家でもほわほわの台湾カステラが作れます。 レモン風味が効いてさっぱりした味かも。^^

公開日:2023/09/07

関連情報

カテゴリ
カステラレモン
関連キーワード
台湾カステラ風 レモン ほわほわ パウンド型
料理名
レモン香る!台湾風レモンカステラ♪

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