〜低温調理とんかつ〜 名店の再現レシピ レシピ・作り方

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✈食旅夫婦✈
低温調理で、噛まないとんかつ!!

材料(2人分)

豚肩ロース(ブロック)
500g
岩塩
10〜15g
1個
薄力粉
50g
パン粉
1カップ
オリーブオイル
30ml

作り方

  1. 1
    ブロック肉に岩塩をすり込み、冷蔵庫で一時間置く
  2. 2
    ドリップをきれいに拭き取る
  3. 3
    ジップロックバッグにブロック肉と、全体が被る程度のオリーブオイルを入れ、空気を抜いて閉じる
  4. 4
    低温調理(60℃ 24時間)
  5. 5
    低温調理後、氷水で冷やす
  6. 6
    適当な厚さに切り(2cm程度)、小麦粉→卵→パン粉をつける
  7. 7
    180℃に熱した油で片面1分ずつ揚げて完成

おいしくなるコツ

・厚みのある脂身が均一な肩ロース肉を使う ・ドリップはきれいに拭き取る ・小麦粉やパン粉は足りなかったり水気で固まることもあるので随時足す

きっかけ

とんかつの名店の感動が忘れられず、温度や厚みを試行錯誤して完成

公開日:2023/06/19

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カテゴリ
とんかつ

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✈食旅夫婦✈ 美味しいものを食べたらお家で作ってみたくなる! 休日は試行錯誤しながら、食べるの大好き・作るの大好きな夫婦で料理をしています。 都度レシピも改良していきながら、記録として保存していきます✎

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