業スー冷凍から揚げで!トンカツとザンギの合い盛り丼 レシピ・作り方

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torezu
豚ロース肉のトンカツと業務スーパーの鶏唐揚げで、合盛り丼を作ってみました。
ちょっとだけかつやを意識し、デミグラスソースで味付けしたら、家族に大好評!

材料(4人分)

白飯
丼4杯
豚ロース肉(とんかつ用)
4枚
薄力粉
大2
1個
パン粉
2カップほど
玉ねぎ
1/2玉
人参
1/2本
ピーマン
1個
お肉にこだわった唐揚げ(冷凍)
12個
デミグラスソース缶(290g)
1缶
赤ワイン
大1
ウスターソース
大1
トマトケチャップ
大1
砂糖
大1
わさび菜(お好みで)
1房

作り方

  1. 1
    豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2
    豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4
    玉ねぎは皮をむき薄切りに、人参も皮をむき細めの短冊切りに、ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。
  5. 5
    今回は、業務スーパーの「あっさり お肉にこだわった唐揚げ」を使ってみました。
  6. 6
    とんかつを揚げ終わった油を使い、唐揚げは冷凍のまま揚げる。
    全体が茶色くなったら、唐揚げはOK。
  7. 7
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと人参、ピーマンを炒める。
    人参がしんなりしたらOK。
  8. 8
    フライパンに、ドミグラスソース、赤ワイン、ウスターソース、トマトケチャップ、砂糖を加え、ソースが全体に行きわたるまで、加熱しながら火を通す。
  9. 9
    ソースの調味料が溶けたら、デミグラスソースはOK。
  10. 10
    器にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったとんかつ、唐揚げ、デミグラスソースをたっぷりと盛り付け、お好みでわさび菜などの青物系を添えたら、完成!!

おいしくなるコツ

デミグラスソースが多めにできるので、丼にはたっぷり目に盛りつけると良いと思います。 少し甘めのソースとトンカツ、唐揚げのコラボに家族にも大好評でした。 業スーのから揚げは、解凍しただけでも美味しいですが、揚げなおすとさらに美味です。

きっかけ

かつやの合盛り丼にヒントを得て、家でも合盛り丼を作ってみました。 業務スーパーのから揚げは、解凍しただけでも美味しいですが、一旦揚げなおした所、こっちの方が美味しいと好評でした。

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
カツ丼デミグラスソース鶏のから揚げ
関連キーワード
合い盛り丼 デミグラスソース カツ丼 業務スーパー
料理名
業スー冷凍から揚げで!トンカツとザンギの合い盛り丼

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