【漬けダレで】甘辛くて香ばしい!手羽先のグリル♪ レシピ・作り方

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はるかぁちゃん
タレに漬けこんでグリルで焼くだけ!

材料(3~4人分)

手羽先
6~10本
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●はちみつ
大さじ1
●にんにくチューブ
1cm
●生姜チューブ
1cm
●ごま油
小さじ1
いりごま(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    手羽先の裏側、身の骨と骨の間に切り込みを入れます。密封できるビニール袋に手羽先と●をすべていれ、優しく揉み合わせて空気を抜いて30分程冷蔵庫で漬け込みます。
  2. 2
    魚焼きグリルに、裏側を上にして手羽先を並べ、弱火で焼いていきます。7~8分程度焼いていきますが、途中何度か袋に残ったタレをハケで塗ってください。
  3. 3
    表に裏返し、同様に途中で何度かタレを塗って5~6分焼きます。火が通る前に焦げ付くようでしたら、アルミホイルを被せてあげてください。
  4. 4
    焼き色がついたら皿に盛り付け、ごまをちらして完成です。

おいしくなるコツ

フライパンでも焼けますが、魚焼きグリルの方がパリッとした焼き上がりになります。面倒ですがタレは数回に分けて塗ってください。

きっかけ

お家で居酒屋気分を味わいたくて!

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
手羽先お肉に合うタレ焼き鳥のたれ

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

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