【漬けダレで】甘辛くて香ばしい!手羽先のグリル♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽先
- 6~10本
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 1cm
- ●生姜チューブ
- 1cm
- ●ごま油
- 小さじ1
- いりごま(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽先の裏側、身の骨と骨の間に切り込みを入れます。密封できるビニール袋に手羽先と●をすべていれ、優しく揉み合わせて空気を抜いて30分程冷蔵庫で漬け込みます。
-
- 2
- 魚焼きグリルに、裏側を上にして手羽先を並べ、弱火で焼いていきます。7~8分程度焼いていきますが、途中何度か袋に残ったタレをハケで塗ってください。
-
- 3
- 表に裏返し、同様に途中で何度かタレを塗って5~6分焼きます。火が通る前に焦げ付くようでしたら、アルミホイルを被せてあげてください。
-
- 4
- 焼き色がついたら皿に盛り付け、ごまをちらして完成です。
おいしくなるコツ
フライパンでも焼けますが、魚焼きグリルの方がパリッとした焼き上がりになります。面倒ですがタレは数回に分けて塗ってください。
きっかけ
お家で居酒屋気分を味わいたくて!
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