【常備菜】簡単美味しい!ナスのポン酢揚げ浸し♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- ●ポン酢しょうゆ
- 50cc
- ●水
- 50cc
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルに●の調味料を入れ混ぜ合わせます。
-
- 2
- ナスはヘタを切り落として、1cmの輪切りにします。※輪切りでなくてもお好きな切り方でも大丈夫です。
-
- 3
- フライパンに2cm程度のサラダ油を入れ、170℃に熱します。ナスをいれて色づくまで揚げたら取り出し、合わせておいた●に入れて浸します。※熱いうちに浸してください。
-
- 4
- すぐ食べる場合は10分程度浸してください。しばらく置いておく場合は、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ポン酢に大根おろしを加えても美味しいです。
きっかけ
ナスの素揚げをさっぱりいただきたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません