混ぜて焼くだけ!しっとり濃厚なバスクチーズケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
クリームチーズと生クリームで、シンプルなバスクチーズケーキを焼いてみました。
濃厚でいてクリーミーな美味しいチーズケーキと家族にも大好評!
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

★パウンドケーキ型・大
クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
薄力粉
大2
2個
グラニュー糖
70g
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    【下準備】
    生クリーム、卵、クリームチーズは使う30分前には室温に置き、温度差が出ないようにする。
  2. 2
    クリームチーズをボールに入れてゴムベラで練り、なめらかなクリーム状になったら、砂糖を加え、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
  3. 3
    卵を一個ずつ割入れ、黄身の縞が見えなくなるまで、その都度しっかりと混ぜる。
  4. 4
    生クリームを4回~5回に分けてボールに加え、その都度滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    バニラエッセンスを加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、泡立て器に持ち変える。
  6. 6
    泡立てないように泡立て器を垂直に構えて、静かに混ぜ、粉っぽさがなくなるまで根気よく混ぜる。
  7. 7
    コンベクションオーブンを200度(時間は30分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、220度に設定。
  8. 8
    パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を静かに流し入れる。
  9. 9
    200度のコンベクションオーブンで、30分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、220度で25~30分焼きます。
  10. 10
    ケーキ型を振ると、表面が少しプルプルと揺れるくらいまで焼き、型に入れたままで粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、ラップをかぶせ、冷蔵庫で1晩置く。
  11. 11
    型から外し、食べやすい大きさに切って、完成!!

おいしくなるコツ

表面がプルプルと揺れるくらいが焼き時間の目安なので、もし表面が割れるようなら少し焼き時間を長くしてください。 ベイクドチーズケーキですが、しっかりと冷やすので、レアチーズケーキのような見た目になります。

きっかけ

クリームチーズで久しぶりにチーズケーキが焼きたくなり、今回はベイクドチーズケーキにしてみました。 生クリームがたっぷり入るので、クリーミーかつ濃厚です。

公開日:2023/03/26

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズ
関連キーワード
バスクチーズケーキ クリームチーズ パウンド型 生クリーム
料理名
混ぜて焼くだけ!しっとり濃厚なバスクチーズケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/18 20:35
美味しくいただきました(^^)/
M666
いつも作ってくださり、ありがとうございます!^^きれいな焼き色で、とっても美味しそう!バスクは濃厚で美味しいですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2023/04/06 20:12
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
焼き色がキレイで、とっても美味しそうです!^^バスクチーズケーキって、中はクリーミーで美味しいですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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