アプリで広告非表示を体験しよう

爽やかな香り♪瀬戸内レモンのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
レモンと大葉でサッパリしたレモンペペロンチーノ

材料(2人分)

国産レモン(広島産)
1/2個
ベーコン:短冊状にカット
3枚
にんにく:みじん切り
1かけ
パスタ(1.6mm乾麺を使用)
2束
水(パスタ茹で用)
適量(1Lくらい)
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒
少々
大葉:千切り
2~3枚
輪切り唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩を加えた水でパスタを茹でます。
    指定より少しだけ短めに(7→6分にしました)

    レモンは皮を千切りに、残りは果汁を絞っておきます。
  2. 2
    オリーブオイルを冷めた状態からにんにくと火にかけ香りを移します。ベーコンを加えてカリっとさせます。
  3. 3
    パスタと茹で汁を大さじ2加えて混ぜ合わせます。
    ベーコン、パスタの塩気もあるので塩胡椒は味をみながら加えます。
  4. 4
    レモン果汁と輪切り唐辛子を加えて混ぜたら盛り付け。
    レモンの皮と大葉を散らします。

おいしくなるコツ

せっかくの国産レモンなので皮を余すところなく使います。

きっかけ

しまなみ海道で買った青レモンが黄色く熟して残ってました。

公開日:2023/03/26

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノしそ・大葉レモンオイル・塩系パスタ
料理名
瀬戸内レモンのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする