100均シリコン型で!抹茶と甘納豆のフィナンシェ♪ レシピ・作り方

100均シリコン型で!抹茶と甘納豆のフィナンシェ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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100均ダイソーで買ったシリコン型で、抹茶味のフィナンシェを焼いてみました。
甘納豆も100均で、抹茶パウダーも100均と100均が大活躍です!^^

材料(8個人分)

  • 有塩バター 70g
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 25g
  • 抹茶パウダー 6g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 甘納豆 30~32粒ほど

作り方

  1. 1 【下準備】
    型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れる。
    アーモンドパウダーと薄力粉、抹茶は一緒にふるっておく。
  2. 2 小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
    小さ目のボールに氷水を用意。
  3. 3 絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
  4. 4 すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
    (焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。)
  5. 5 ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
    (泡立てるのはNGです。)
  6. 6 砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると混ぜる。
  7. 7 ふるっておいたアーモンドと薄力粉、抹茶もボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
    (泡立て厳禁)
  8. 8 焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
    (全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。)
  9. 9 オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
    (コンベクションオーブンなら、170度で20分です。)
  10. 10 冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
    (ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。)
  11. 11 甘納豆を生地の上に均一に散らし、軽く埋め込むようにする。
  12. 12 190度のオーブンで15分焼く。
    (コンベクションオーブンなら、170度で20分。)
  13. 13 型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
    冷めたら、完成!!

きっかけ

フィナンシェの抹茶味ということで、甘納豆と組み合わせてみました。 シリコン型なので、型からもするっと外れます。 たまには、和風のフィナンシェも良いものですね。

おいしくなるコツ

抹茶が少し多めに入るので、粉を混ぜる時には混ぜすぎに注意してみてください。 甘納豆は小粒がおすすめですが、大粒の場合は、数を減らすなどしてみてください。 100均ダイソーの商品が大活躍しました。

  • レシピID:1840044654
  • 公開日:2023/02/01
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カテゴリ
フィナンシェ抹茶
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100均ダイソー シリコン型 フィナンシェ 抹茶
料理名
100均シリコン型で!抹茶と甘納豆のフィナンシェ♪
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