100均シリコン型で!抹茶と甘納豆のフィナンシェ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 有塩バター 70g
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 25g
- 抹茶パウダー 6g
- アーモンドパウダー 30g
- 甘納豆 30~32粒ほど
作り方
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1
【下準備】
型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れる。
アーモンドパウダーと薄力粉、抹茶は一緒にふるっておく。 -
2
小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
小さ目のボールに氷水を用意。 - 3 絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
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4
すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
(焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。) -
5
ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
(泡立てるのはNGです。) - 6 砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると混ぜる。
-
7
ふるっておいたアーモンドと薄力粉、抹茶もボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
(泡立て厳禁) -
8
焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
(全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。) -
9
オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブンなら、170度で20分です。) -
10
冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
(ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。) - 11 甘納豆を生地の上に均一に散らし、軽く埋め込むようにする。
-
12
190度のオーブンで15分焼く。
(コンベクションオーブンなら、170度で20分。) -
13
型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
冷めたら、完成!!
きっかけ
フィナンシェの抹茶味ということで、甘納豆と組み合わせてみました。 シリコン型なので、型からもするっと外れます。 たまには、和風のフィナンシェも良いものですね。
おいしくなるコツ
抹茶が少し多めに入るので、粉を混ぜる時には混ぜすぎに注意してみてください。 甘納豆は小粒がおすすめですが、大粒の場合は、数を減らすなどしてみてください。 100均ダイソーの商品が大活躍しました。
- レシピID:1840044654
- 公開日:2023/02/01
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甘納豆も100均で、抹茶パウダーも100均と100均が大活躍です!^^