カンタンリンゴ酢で作る大根とガリのマリネ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ケーキ作りで余ったオレンジとお寿司のガリが余っていたので、カンタンリンゴ酢でマリネ風にしてみました。
大根の消費にもなりますし、フルーティな感じになります。

材料(4人分)

大根
450gほど
小1
生姜の甘酢漬け
120gほど
オレンジ
1/2個
りんごカンタン酢
大6
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、半月形の薄切りにする。
  2. 2
    大き目のボールに大根と塩を加え、手でよくもみ込んだら、そのまま10分ほど放置する。
  3. 3
    生姜の甘酢漬けも、薄くスライスする。
    (最初からスライスされているのは、そのままで。)
  4. 4
    オレンジは半分にカットしてから、大根と同じように半月形で薄くスライスする。
  5. 5
    大根がしなっとしたら、ざるにあけて、水で塩を軽く洗い流す。
    塩分が取れたら、ザルで水気を切って、再びボールに戻す。
  6. 6
    ボールに、生姜の甘酢漬け、オリーブオイル、カンタンリンゴ酢を加えてよくもみ込む。
  7. 7
    オレンジも加えて、軽く混ぜる。
    味が全体に行きわたったら、ZIPロックの袋に入れて、冷蔵庫で15分以上置く。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

塩分は抜いておかないと、しょっぱみが出てしまうので、水洗いしています。 オレンジがなければ、レモンでもみかんでもよいので、ぜひかんきつ類と生姜の組み合わせを試してみてください。^^

きっかけ

ケーキ作りで余ったオレンジといただき物の大根があったので、マリネ風にしてみました。 父が大好物の味だったみたいで、オレンジも皮ごと食べられると好評。 生姜の風味とオレンジは、意外と合います。

公開日:2023/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ生姜(新生姜)大根
関連キーワード
マリネ風 大根消費 生姜の甘酢漬け オレンジ入り
料理名
カンタンリンゴ酢で作る大根とガリのマリネ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする