カンタンリンゴ酢で作る大根とガリのマリネ♪ レシピ・作り方

カンタンリンゴ酢で作る大根とガリのマリネ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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ケーキ作りで余ったオレンジとお寿司のガリが余っていたので、カンタンリンゴ酢でマリネ風にしてみました。
大根の消費にもなりますし、フルーティな感じになります。

材料(4人分)

  • 大根 450gほど
  • 小1
  • 生姜の甘酢漬け 120gほど
  • オレンジ 1/2個
  • りんごカンタン酢 大6
  • オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、半月形の薄切りにする。
  2. 2 大き目のボールに大根と塩を加え、手でよくもみ込んだら、そのまま10分ほど放置する。
  3. 3 生姜の甘酢漬けも、薄くスライスする。
    (最初からスライスされているのは、そのままで。)
  4. 4 オレンジは半分にカットしてから、大根と同じように半月形で薄くスライスする。
  5. 5 大根がしなっとしたら、ざるにあけて、水で塩を軽く洗い流す。
    塩分が取れたら、ザルで水気を切って、再びボールに戻す。
  6. 6 ボールに、生姜の甘酢漬け、オリーブオイル、カンタンリンゴ酢を加えてよくもみ込む。
  7. 7 オレンジも加えて、軽く混ぜる。
    味が全体に行きわたったら、ZIPロックの袋に入れて、冷蔵庫で15分以上置く。
  8. 8 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

ケーキ作りで余ったオレンジといただき物の大根があったので、マリネ風にしてみました。 父が大好物の味だったみたいで、オレンジも皮ごと食べられると好評。 生姜の風味とオレンジは、意外と合います。

おいしくなるコツ

塩分は抜いておかないと、しょっぱみが出てしまうので、水洗いしています。 オレンジがなければ、レモンでもみかんでもよいので、ぜひかんきつ類と生姜の組み合わせを試してみてください。^^

  • レシピID:1840044620
  • 公開日:2023/01/24
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カテゴリ
その他のマリネ生姜(新生姜)大根
関連キーワード
マリネ風 大根消費 生姜の甘酢漬け オレンジ入り
料理名
カンタンリンゴ酢で作る大根とガリのマリネ♪
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