材料(3人分)
- 白菜:一口大
- 2枚
- 豚肉(薄切り):一口大(★)
- 150g
- 揚げ:一口大(★)
- 1枚
- 豆腐:さいの目(★)
- 小1丁
- 里いも(冷凍を使用):半分にカット(★)
- 4~5個
- 生椎茸:5mm厚(★)
- 3個
- わかめ::一口大(★)
- 少々
- 水
- 450ml
- かつお出汁(顆粒)
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 出汁を溶いた水から白菜を煮ます。火が通ったら★印の材料を加えて煮ます。
味噌を溶いて完成です。
おいしくなるコツ
白菜は芯を柔らかくなるよう最初から煮込みます。
きっかけ
ほぼ同じ材料で少し前にトムヤムスープを調理。今回は王道の味噌汁です。
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