ベイクオフアレンジ!ピンクのバッテンバーグケーキ♪ レシピ・作り方

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いちごパウダーと食紅でバッテンバーグケーキを焼いてみました。
ベイクオフのレシピを参照して、アレンジを加え、マジパンから自作するちょっと本格派のケーキです。

材料(5~6人分)

【バッティングケーキ型・20cm】
★バニラケーキ
1個
有塩マーガリン
50g
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1/2
アーモンドパウダー
25g
牛乳
小1
バニラエッセンス
3滴
★苺風味ケーキ
1個
有塩マーガリン
50g
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小1/2
アーモンドパウダー
25g
いちごパウダー
小2
牛乳
小1
食紅
耳かき1杯程度
★苺風味クリーム
有塩マーガリン
40g
粉砂糖
50g
いちごパウダー
小1
牛乳
小1/2
食紅
耳かき1/2杯程度
★マジパンとデコ
粉砂糖
250g
アーモンドパウダー
80g
卵白
30gほど
牛乳
小1/4
食紅
耳かき1/2杯程度
さくらんぼのシロップ漬け
6~8個
フローズンホイップ
1/4袋

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ケーキ生地の薄力粉とアーモンドパウダーは、それぞれ合わせてふるっておく。
    ケーキ生地のマーガリンは、耐熱ボールに入れ、それぞれ10秒ほどレンチンして柔らかくする。
  2. 2
    バッテンバーグケーキ型の側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
  3. 3
    バニラケーキのマーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、バニラエッセンスをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  4. 4
    牛乳もバニラケーキのボールに入れ、良く混ぜて滑らかになればOK。
  5. 5
    別のボールに、マーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  6. 6
    いちごパウダーと食紅を牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。
    (食紅は生地に直接加えるのではなく、一旦牛乳で溶いて加えるのがポイントです。)
  7. 7
    オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
    (コンベクションオーブンなら、140度で30分です。)
  8. 8
    ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下に苺風味生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
    (型の金具は下までしっかりと押し込んでください。)
  9. 9
    160度のオーブンで、25分焼く。
    (コンベクションオーブンなら、140度で30分です。)
    ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。
  10. 10
    大きめのボールに、マジパン用の粉砂糖とアーモンド、卵白、牛乳で溶いた食紅を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
  11. 11
    耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
  12. 12
    苺風味クリームの材料を全てボールに入れ(いちごパウダーと食紅は分量の牛乳で溶いておきます)、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
    色むらがなくなればOK。
  13. 13
    ケーキを型から外し、側面に苺風味クリームを接着剤代わりにしてつなげる。
    ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てる。
  14. 14
    ケーキをくっつけたら、上面に残った苺風味クリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  15. 15
    台の上に、ラップを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにラップで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばす。
  16. 16
    ※このとき、ラップの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、ラップごとひっくり返しておきます。
  17. 17
    ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せる。
    マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせる。
  18. 18
    マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出す。
  19. 19
    解凍したフローズンホイップをケーキ上面の中央に絞り、上にサクランボを飾る。
  20. 20
    完成!!

おいしくなるコツ

食紅は水で溶いてから加えないと、色むらが出ることがあります。 また、生地やマジパンに食紅を混ぜますが、入れすぎるとピンク色がきつくなるので、少量入れて様子をみてください。 甘いケーキなので、ぜひコーヒーなどと一緒に。^^

きっかけ

ベイクオフのバッテンバーグケーキをアレンジして、春の装いのピンク色のケーキを作ってみました。 さくらんぼを乗せると、ちょうどいい大きさになり、味も美味しいと好評でした。

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ベイクオフ バッテンバーグケーキ ピンク色 手作りマジパン
料理名
ベイクオフアレンジ!ピンクのバッテンバーグケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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