ベイクオフアレンジ!ピンクのバッテンバーグケーキ♪ レシピ・作り方

ベイクオフアレンジ!ピンクのバッテンバーグケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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いちごパウダーと食紅でバッテンバーグケーキを焼いてみました。
ベイクオフのレシピを参照して、アレンジを加え、マジパンから自作するちょっと本格派のケーキです。

材料(5~6人分)

  • 【バッティングケーキ型・20cm】
  • ★バニラケーキ
  • 1個
  • 有塩マーガリン 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • アーモンドパウダー 25g
  • 牛乳 小1
  • バニラエッセンス 3滴
  • ★苺風味ケーキ
  • 1個
  • 有塩マーガリン 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • アーモンドパウダー 25g
  • いちごパウダー 小2
  • 牛乳 小1
  • 食紅 耳かき1杯程度
  • ★苺風味クリーム
  • 有塩マーガリン 40g
  • 粉砂糖 50g
  • いちごパウダー 小1
  • 牛乳 小1/2
  • 食紅 耳かき1/2杯程度
  • ★マジパンとデコ
  • 粉砂糖 250g
  • アーモンドパウダー 80g
  • 卵白 30gほど
  • 牛乳 小1/4
  • 食紅 耳かき1/2杯程度
  • さくらんぼのシロップ漬け 6~8個
  • フローズンホイップ 1/4袋

作り方

  1. 1 【下準備】
    ケーキ生地の薄力粉とアーモンドパウダーは、それぞれ合わせてふるっておく。
    ケーキ生地のマーガリンは、耐熱ボールに入れ、それぞれ10秒ほどレンチンして柔らかくする。
  2. 2 バッテンバーグケーキ型の側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷く。
  3. 3 バニラケーキのマーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダー、バニラエッセンスをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  4. 4 牛乳もバニラケーキのボールに入れ、良く混ぜて滑らかになればOK。
  5. 5 別のボールに、マーガリン、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボールに加え、なじむまでよく混ぜる。
  6. 6 いちごパウダーと食紅を牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。
    (食紅は生地に直接加えるのではなく、一旦牛乳で溶いて加えるのがポイントです。)
  7. 7 オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
    (コンベクションオーブンなら、140度で30分です。)
  8. 8 ケーキ型に、上半分にバニラ生地を等分に、下に苺風味生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならす。
    (型の金具は下までしっかりと押し込んでください。)
  9. 9 160度のオーブンで、25分焼く。
    (コンベクションオーブンなら、140度で30分です。)
    ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やす。
  10. 10 大きめのボールに、マジパン用の粉砂糖とアーモンド、卵白、牛乳で溶いた食紅を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
  11. 11 耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておく。
  12. 12 苺風味クリームの材料を全てボールに入れ(いちごパウダーと食紅は分量の牛乳で溶いておきます)、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
    色むらがなくなればOK。
  13. 13 ケーキを型から外し、側面に苺風味クリームを接着剤代わりにしてつなげる。
    ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てる。
  14. 14 ケーキをくっつけたら、上面に残った苺風味クリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  15. 15 台の上に、ラップを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにラップで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばす。
  16. 16 ※このとき、ラップの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、ラップごとひっくり返しておきます。
  17. 17 ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せる。
    マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせる。
  18. 18 マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出す。
  19. 19 解凍したフローズンホイップをケーキ上面の中央に絞り、上にサクランボを飾る。
  20. 20 完成!!

きっかけ

ベイクオフのバッテンバーグケーキをアレンジして、春の装いのピンク色のケーキを作ってみました。 さくらんぼを乗せると、ちょうどいい大きさになり、味も美味しいと好評でした。

おいしくなるコツ

食紅は水で溶いてから加えないと、色むらが出ることがあります。 また、生地やマジパンに食紅を混ぜますが、入れすぎるとピンク色がきつくなるので、少量入れて様子をみてください。 甘いケーキなので、ぜひコーヒーなどと一緒に。^^

  • レシピID:1840044579
  • 公開日:2023/01/16
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