材料(3~4人分)
- 白菜:ザク切り
- 2~3枚
- 水
- 500ml
- あご出汁(顆粒)
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 豆腐:さいの目切り
- 1丁
- 卵
- 1個
- 青ねぎ:小口切り
- 少々
作り方
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- 1
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- 水にあご出汁を溶いて白菜を煮てから、みりん、しょうゆを足して塩味が足りなければ加えます。(今回は2つまみでした)
ここでねぎを加えお雑煮の汁にも使いまわしました。
-
- 2
- 豆腐を加え、溶き卵を回し入れて半熟になったら余熱で完成です。
おいしくなるコツ
卵は余熱で半熟に。
きっかけ
お雑煮の汁の予定で作りました。残りはかきたま汁にリメイクです。