あっさり醤油味の白菜のかきたま汁 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
どんなおかずにも合う白菜のかきたま汁
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜:ザク切り
2~3枚
500ml
あご出汁(顆粒)
小さじ1/2
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
2つまみ
豆腐:さいの目切り
1丁
1個
青ねぎ:小口切り
少々

作り方

  1. 1
    水にあご出汁を溶いて白菜を煮てから、みりん、しょうゆを足して塩味が足りなければ加えます。(今回は2つまみでした)
    ここでねぎを加えお雑煮の汁にも使いまわしました。
  2. 2
    豆腐を加え、溶き卵を回し入れて半熟になったら余熱で完成です。

おいしくなるコツ

卵は余熱で半熟に。

きっかけ

お雑煮の汁の予定で作りました。残りはかきたま汁にリメイクです。

公開日:2023/01/04

関連情報

カテゴリ
卵スープ白菜白菜スープ絹ごし豆腐
料理名
白菜のかきたま汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/10 05:51
朝食にいただき美味しかったです
aoriika
レポありがとうございます。この時期、白菜が重宝しますね!

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