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大根と白菜のすまし汁 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
味噌がない日も大丈夫!大根と白菜のすまし汁

材料(3~4人分)

大根:短冊切り
10cm分
白菜:ザク切り
2枚
しめじ:手でちぎる
1/2株
500ml
あご出汁(顆粒)
小さじ1/2
昆布出汁(顆粒)
小さじ1/2
2つまみ
青ねぎ
2つまみ
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作り方

  1. 1
    水に出汁(あご、昆布)を加えて大根と白菜を加えて弱火で柔らかくなるまで煮ます。
    しめじを加えて温まったら塩を足して味を整えで青ねぎを散らしました。

おいしくなるコツ

野菜はくたくた気味の方が甘味が出ます。

きっかけ

味噌が少ししかないので出汁強めにしたらほぼそれで味が決まったので味噌なしで(笑 顆粒だしのCMのようになりました。

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
すまし汁白菜スープ白菜大根
料理名
大根と白菜のすまし汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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