100均の型とパウダーで!ラズベリーフィナンシェ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 無塩バター 70g
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 25g
- 生地用ラズベリーパウダー 5g
- アーモンドパウダー 30g
- シロップ用ラズベリーパウダー 小1/2
- シロップ用砂糖 大1/2
- キルシュワッサー 大1
作り方
-
1
【下準備】
型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れる。
アーモンドパウダーと薄力粉、生地用ラズベリーパウダーは一緒にふるっておく。 -
2
オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
小さ目のボールに氷水を用意。 -
3
小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。 -
4
すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
(焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。) -
5
ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
(泡立てるのはNGです。) - 6 砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると混ぜる。
-
7
ふるっておいたアーモンドと薄力粉、ラズベリーパウダーもボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
(泡立て厳禁) -
8
焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
(全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。) -
9
冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
(ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。) -
10
190度のオーブンで15分焼く。
型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。 -
11
小鍋にキルシュワッサー、シロップ用砂糖、ラズベリーパウダーを入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
(アルコール分も一緒に飛ばしてください。) - 12 しっかりと冷めたフィナンシェに、シロップを1つずつ刷毛で塗り、味がなじむまで5分ほど冷蔵庫に入れる。
- 13 ラズベリーフィナンシェの完成!!
きっかけ
ラズベリーパウダーを使い、ちょっとフルーティに仕上げてみました。 キルシュワッサーは、苺やラズベリー、チェリーなどに幅広く使えるので、用意しておくと便利です。
おいしくなるコツ
キルシュワッサーはサクランボのお酒です。 用途が多いので、我が家では常備しています。 生地がしっかりと冷めるまで、室温にもよりますが、10~12分は冷ましてください。
- レシピID:1840044428
- 公開日:2022/12/14
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
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シロップにもラズベリーを使って、酸味をプラス♪