手ごねだけどマジパンなし!本格シュトーレン♪ レシピ・作り方

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手ごねタイプのちょっと本格的なシュトーレンです。
マジパンはなしですが、代わりにたっぷりの粉砂糖をかけました。
1本が1晩でなくなる事態に…^^

材料(3本人分)

★中種用生地とデコ
強力粉
75g
インスタンドライイースト
5g
牛乳(32度くらい)
60cc
塗り用有塩マーガリン
大2
まぶし用グラニュー糖
大2
溶けない粉糖
大3~4
★本捏ね用生地
強力粉
150g
グラニュー糖
30g
3g
アーモンドパウダー
30g
シナモンパウダー
小1
全卵
40g
有塩マーガリン
75g
ラム酒漬けドライフルーツ
250g
クルミ
30g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ドライフルーツの水気を切っておく。
    中種用と本捏ね用のマーガリンは、室温に30分以上置き、柔らかくしておく。
    くるみは小さめに刻んでおく。
  2. 2
    ボールに中種用の強力粉、ドライイースト、32度くらいに温めた牛乳を加えて混ぜ、ひとまとまりにする。
  3. 3
    まとまったら、台の上に取り出し、表面がつるんとするまで5分ほど捏ねる。
  4. 4
    ボールに戻し入れ、30~35度のオーブンで30分置き、一次発酵をさせる。
  5. 5
    一次発酵が終わる10分くらい前になったら、本捏ね用の生地を作る。
    別の耐熱ボールに、本捏ね用のマーガリンとグラニュー糖、塩を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6
    全卵をほぐしたものを3~4回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    アーモンドパウダーも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  8. 8
    強力粉とシナモンも加え、同じようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 9
    中種用の生地を取り出し、手でちぎりながら、本捏ね用の生地のボールに入れる。
    カードなどを使い、切り崩すように混ぜ、まとまったら、台の上に出す。
  10. 10
    白い中種が見えなくなるまで、10分ほど捏ね、表面が滑らかになればOK。
  11. 11
    ボールに生地を戻し入れ、水気を切ったラム酒漬けドライフルーツとクルミを入れ、全体にフルーツが散るまで捏ねる。
  12. 12
    全体にフルーツが散ったら、台の上に強力粉(分量外)を振り、全体がまとまるまで2~3分捏ねる。
    (べたべたしますが、全体がまとまればOKです。)
  13. 13
    再びボールに戻し入れ、ラップをかけて、30度のオーブンで30~40分置き、二次発酵させる。
  14. 14
    生地が少し膨らんだら、台の上に取り出し、生地を3等分してそれぞれ丸める。
    上にクッキングシートを敷き、さらに上から布巾をかぶせて、10分間休ませる。
    (ベンチタイム)
  15. 15
    生地を台の上に取り出したら、それぞれ楕円形に伸ばし、重なりをずらしながら二つ折りにし、上から軽く押さえて馴染ませる。
  16. 16
    天板の上にクッキングシートを敷いてから、生地をそれぞれ間を空けて並べ、ラップをして、30度のオーブンで30分ほど発酵させる。
    (3度目の発酵ですが、軽く膨らむ程度でOKです。)
  17. 17
    オーブンを180度に温め始め、予熱が終わったら、30~40分焼く。
  18. 18
    塗り用のマーガリンを溶かして、溶かしバターを作ったら、焼き終えたパンの上にたっぷりと刷毛で塗る。
  19. 19
    まぶし用のグラニュー糖をふりかけたら、裏返して、底の部分にも同じように、マーガリンを塗ってから、グラニュー糖をふりかける。
    室温で10分ほど置いて、しっかりと冷ます。
  20. 20
    パンがしっかりと冷めたら、溶けない粉糖を全面にまぶし、完成!!

おいしくなるコツ

ラム酒漬けドライフルーツは、ママパンのドライミックスフルーツをマイヤーズラムに漬け込んで3日以上置いたものです。 溶けない粉糖(泣かない粉糖)も、ママパンさんで買ったものを使っています。

きっかけ

クリスマスの時期ということで、手ごねでシュトーレンを作ってみました。 マジパンなしの簡単バージョンですが、美味しいと好評で、1本が1晩でなくなりました。 時間はかかりますが、割と簡単にできると思います。

公開日:2022/12/07

関連情報

カテゴリ
シュトーレンクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
手ごね マジパンなし シュトーレン 本格的
料理名
手ごねだけどマジパンなし!本格シュトーレン♪

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