手ごねだけどマジパンなし!本格シュトーレン♪ レシピ・作り方
材料(3本人分)
- ★中種用生地とデコ
- 強力粉
- 75g
- インスタンドライイースト
- 5g
- 牛乳(32度くらい)
- 60cc
- 塗り用有塩マーガリン
- 大2
- まぶし用グラニュー糖
- 大2
- 溶けない粉糖
- 大3~4
- ★本捏ね用生地
- 強力粉
- 150g
- グラニュー糖
- 30g
- 塩
- 3g
- アーモンドパウダー
- 30g
- シナモンパウダー
- 小1
- 全卵
- 40g
- 有塩マーガリン
- 75g
- ラム酒漬けドライフルーツ
- 250g
- クルミ
- 30g
作り方
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- 1
- 【下準備】
ドライフルーツの水気を切っておく。
中種用と本捏ね用のマーガリンは、室温に30分以上置き、柔らかくしておく。
くるみは小さめに刻んでおく。
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- 2
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- ボールに中種用の強力粉、ドライイースト、32度くらいに温めた牛乳を加えて混ぜ、ひとまとまりにする。
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- 3
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- まとまったら、台の上に取り出し、表面がつるんとするまで5分ほど捏ねる。
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- 4
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- ボールに戻し入れ、30~35度のオーブンで30分置き、一次発酵をさせる。
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- 5
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- 一次発酵が終わる10分くらい前になったら、本捏ね用の生地を作る。
別の耐熱ボールに、本捏ね用のマーガリンとグラニュー糖、塩を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 6
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- 全卵をほぐしたものを3~4回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 7
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- アーモンドパウダーも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 8
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- 強力粉とシナモンも加え、同じようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 9
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- 中種用の生地を取り出し、手でちぎりながら、本捏ね用の生地のボールに入れる。
カードなどを使い、切り崩すように混ぜ、まとまったら、台の上に出す。
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- 10
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- 白い中種が見えなくなるまで、10分ほど捏ね、表面が滑らかになればOK。
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- 11
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- ボールに生地を戻し入れ、水気を切ったラム酒漬けドライフルーツとクルミを入れ、全体にフルーツが散るまで捏ねる。
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- 12
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- 全体にフルーツが散ったら、台の上に強力粉(分量外)を振り、全体がまとまるまで2~3分捏ねる。
(べたべたしますが、全体がまとまればOKです。)
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- 13
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- 再びボールに戻し入れ、ラップをかけて、30度のオーブンで30~40分置き、二次発酵させる。
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- 14
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- 生地が少し膨らんだら、台の上に取り出し、生地を3等分してそれぞれ丸める。
上にクッキングシートを敷き、さらに上から布巾をかぶせて、10分間休ませる。
(ベンチタイム)
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- 15
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- 生地を台の上に取り出したら、それぞれ楕円形に伸ばし、重なりをずらしながら二つ折りにし、上から軽く押さえて馴染ませる。
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- 16
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- 天板の上にクッキングシートを敷いてから、生地をそれぞれ間を空けて並べ、ラップをして、30度のオーブンで30分ほど発酵させる。
(3度目の発酵ですが、軽く膨らむ程度でOKです。)
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- 17
- オーブンを180度に温め始め、予熱が終わったら、30~40分焼く。
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- 18
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- 塗り用のマーガリンを溶かして、溶かしバターを作ったら、焼き終えたパンの上にたっぷりと刷毛で塗る。
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- 19
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- まぶし用のグラニュー糖をふりかけたら、裏返して、底の部分にも同じように、マーガリンを塗ってから、グラニュー糖をふりかける。
室温で10分ほど置いて、しっかりと冷ます。
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- 20
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- パンがしっかりと冷めたら、溶けない粉糖を全面にまぶし、完成!!
おいしくなるコツ
ラム酒漬けドライフルーツは、ママパンのドライミックスフルーツをマイヤーズラムに漬け込んで3日以上置いたものです。
溶けない粉糖(泣かない粉糖)も、ママパンさんで買ったものを使っています。
きっかけ
クリスマスの時期ということで、手ごねでシュトーレンを作ってみました。
マジパンなしの簡単バージョンですが、美味しいと好評で、1本が1晩でなくなりました。
時間はかかりますが、割と簡単にできると思います。
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マジパンはなしですが、代わりにたっぷりの粉砂糖をかけました。
1本が1晩でなくなる事態に…^^