100均のシリコン型で!シンプル★フィナンシェ♪ レシピ・作り方

100均のシリコン型で!シンプル★フィナンシェ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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100均ダイソーのシリコン型でフィナンシェがあったので、シンプルなものから試しに作ってみました。
工程が少ないため、割と短時間で作れます。

材料(8個人分)

  • 無塩バター 70g
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 30g
  • アーモンドパウダー 30g

作り方

  1. 1 【下準備】
    型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
    アーモンドパウダーと薄力粉は一緒にふるっておく。
    小さ目のボールに氷水を用意。
  2. 2 オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
  3. 3 小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
    絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
  4. 4 すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
    (焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。)
  5. 5 ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
    (泡立てるのはNGです。)
  6. 6 砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると泡立てる。
  7. 7 ふるっておいたアーモンドと薄力粉もボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
    (泡立て厳禁)
  8. 8 焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
    (全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。)
  9. 9 冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
    (ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。)
  10. 10 190度のオーブンで15分焼く。
  11. 11 型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
  12. 12 シンプルフィナンシェの完成!!

きっかけ

100均ダイソーに、カヌレ型があったのにも驚きましたが、フィナンシェの型もあったので、シンプルなフィナンシェにしてみました。 外側が少しカリッとして、中はふっくらと、手作りのフィナンシェも良いものですね。

おいしくなるコツ

とにかく、混ぜすぎないことがポイントなので、生地を泡立てないように気を付けてみてください。 フィナンシェの型は、今回シリコン製ということで、型を少し切り離しました。

  • レシピID:1840044331
  • 公開日:2022/11/23
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カテゴリ
フィナンシェ
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シリコン型 100均ダイソー シンプル フィナンシェ
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • しほり
    しほり
    2024/10/01 08:48
    100均のシリコン型で!シンプル★フィナンシェ♪
    色づきが悪かったので 時間を長く 焼いたら少々 固くなりました!少し 温めて食べると美味しかったです!真ん中が割れすぎた失敗かも!?100均でこの型は 驚き!
  • ななhama77
    ななhama77
    2024/02/10 11:48
    100均のシリコン型で!シンプル★フィナンシェ♪
    フィナンシェ自体初めて作りましたが、分量もピッタリで簡単な過程でとても助かりました!ダイソーの型で美味しくできて満足です♩

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