100均のシリコン型で!シンプル★フィナンシェ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 無塩バター 70g
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 30g
- アーモンドパウダー 30g
作り方
-
1
【下準備】
型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
アーモンドパウダーと薄力粉は一緒にふるっておく。
小さ目のボールに氷水を用意。 - 2 オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
-
3
小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。 -
4
すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
(焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。) -
5
ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
(泡立てるのはNGです。) - 6 砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると泡立てる。
-
7
ふるっておいたアーモンドと薄力粉もボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
(泡立て厳禁) -
8
焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
(全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。) -
9
冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
(ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。) - 10 190度のオーブンで15分焼く。
- 11 型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
- 12 シンプルフィナンシェの完成!!
きっかけ
100均ダイソーに、カヌレ型があったのにも驚きましたが、フィナンシェの型もあったので、シンプルなフィナンシェにしてみました。 外側が少しカリッとして、中はふっくらと、手作りのフィナンシェも良いものですね。
おいしくなるコツ
とにかく、混ぜすぎないことがポイントなので、生地を泡立てないように気を付けてみてください。 フィナンシェの型は、今回シリコン製ということで、型を少し切り離しました。
- レシピID:1840044331
- 公開日:2022/11/23
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
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工程が少ないため、割と短時間で作れます。