ベイクオフ参照!メアリーさんのトライフル♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
【下準備】
ロールケーキ型(23×28cmくらい)に、マーガリンまたはバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
(油は塗らないでください。) -
2
【ケーキ生地作り】
ボールに生地用の卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、卵のコシを切る。 -
3
ボールの底を60~80度くらいの湯せんにかけて泡立て、指を入れてみてほのかに温かく感じたら、一旦湯せんをやめる。
とろーっと落ちて跡が数秒残るまで泡立てる。 - 4 オーブンを220度(時間は9~10分)に予熱を開始する。
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5
ボールに薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
(粉が残らない程度に混ぜてください。) - 6 シートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、平らにならす。
- 7 220度のオーブンで、9~10分焼く。
- 8 生地が冷めたら、ジャムを表面にたっぷりと塗り、手前に筋をつけて、小さく巻き始め、クルクルと巻いてロールケーキを作る。
- 9 ロールケーキを12~14等分になるように切る。
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10
容器用の耐熱ボールを用意し、底と周囲にロールケーキを貼り付けて、準備は完了。
(ジャムを利用して貼り付けます。) -
11
お好きなクッキーを用意する。
(今回は市販のアイスボックスクッキーを用意しました。) - 12 クッキーは小さめの一口大に切る。
- 13 生地を敷いた耐熱ボールの中央に砕いたクッキーを乗せる。
- 14 梨の缶詰のシロップ(180ccほど)をクッキーの上から回しかけ、スプーンで少し押さえて、シロップをクッキーとケーキにしみ込ませる。
- 15 梨の缶詰の3個分くらいを小さめにカットし、クッキーの上に乗せる。
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16
【カスタード作り】
小鍋に★カスタードの牛乳と生クリーム、バニラオイルを入れて火にかけ、沸騰したら、火からおろす。 - 17 別のボールに★カスタードの卵黄、上白糖、コーンスターチを混ぜておく。
- 18 ★カスタードの入ったボールに、温めた牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
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19
再び鍋に戻し入れて弱火にかけ、ゴムベラの背に残る程度で火からおろす。
(固まるのが早いので、少しとろみがついたら火からおろします。) - 20 カスタードが温かいうちに、ケーキ生地を敷いた耐熱ボールに流し入れ、ラップをして、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
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21
【デコレーション】
デコレーション用の生クリームと上白糖を泡立て、まず7分立てくらいのやや固いクリームを作り、大2ほどのクリームを残しておく。 - 22 カスタードの上に生クリームを塗り広げ、残ったクリームは絞れる固さまで再度泡立てる。
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23
硬く泡立てたクリームをスプーンですくって、上に乗せる。
その上から、さくらんぼを飾り、中央にアーモンドスライスを散らせば、完成!!
きっかけ
ベイクオフを見て以来、一度は作ってみたいレシピだったので、作る時には楽しかったです。 適切な型のサイズがわからなかったので苦労しましたが、何とかうまくいったと思います。
おいしくなるコツ
クッキングシートをロールケーキ型に敷く時にバターやマーガリンではなく油を塗ると、生地が変に硬くなることがあるため、塗らないようにしてください。 またケーキ型が小さい時は、卵の量を減らさないと厚みが出て、ロールに巻けないので注意してください。
- レシピID:1840044324
- 公開日:2022/11/20
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