ハロウィンに!道明寺粉で作るつぶつぶ南瓜餅♪ レシピ・作り方

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道明寺粉が安売りしていたので、かぼちゃを使い、桜餅風のつぶつぶ餅に仕上げてみました。
かぼちゃの餡子と、かぼちゃパウダーで、ちょっとハロウィン仕立てです。

材料(8個人分)

道明寺粉 …
260g
300~310cc
上白糖
大4
かぼちゃパウダー
7gほど
少々
南瓜
220~250gほど
あん用上白糖
50gほど
シナモンパウダー
小1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を除き、一口大に切る。
    耐熱ボールに南瓜を入れ、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいまで)
  2. 2
    かぼちゃが熱いうちに、マッシャーで細かくつぶす。
  3. 3
    あん用の上白糖とシナモンパウダーを加え、良く混ぜあわせる。
  4. 4
    かぼちゃの水分が多いようなら、きなこ大1ほど(分量外)を加え、練りあん程度の硬さにする。
  5. 5
    全体がまとまったら、使うまで室温に置いて冷ましておく。
  6. 6
    かぼちゃパウダーを用意しておく。
    (今回はダイソーのを準備しました。)
  7. 7
    ボールに水を入れて、かぼちゃパウダーを溶かす。
    (ダマが残っていても大丈夫です。)
    耐熱ボールに道明寺粉を入れ、南瓜入りの水を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
  8. 8
    全体が黄色になり、水がいきわたったらOK。
  9. 9
    ラップをして、レンジで7分加熱する。
    加熱後、ラップを外し、乾いた布巾をかけて、10分ほど蒸らす。
  10. 10
    生地を蒸らしたら、上白糖と塩を加え、良く混ぜあわせる。
  11. 11
    ラップを敷いた台の上に乗せ、生地を棒状にまとめ、8等分する。
  12. 12
    南瓜餡も8等分して丸め、両手を水でぬらしてから、生地を手にとって6~7cmくらいの円状に広げる。
    中央にあん玉を乗せ、指先で軽く押し込み、生地を時計回りに回しながら、あん玉を包む。
  13. 13
    8個分繰り返して、完成!!

おいしくなるコツ

かぼちゃパウダーは、色つけに使ってますが、風味がよくなるので、ぜひ色粉ではなく、パウダーを使ってみてください。 耐熱ボールがあれば、レンジで簡単につぶつぶ餅ができちゃいます。^^

きっかけ

道明寺粉の使い道ということで、ハロウィンバージョンの桜餅風にしてみました。 かぼちゃパウダーがあると、風味もつきますし、色もキレイに黄色になります。

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子かぼちゃその他の和菓子
関連キーワード
道明寺粉 ハロウィン つぶつぶ餅 かぼちゃ
料理名
ハロウィンに!道明寺粉で作るつぶつぶ南瓜餅♪

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