豆腐でヘルシー?チーズケーキ風の抹茶ういろう仕立て レシピ・作り方

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torezu
豆腐を使って、ちょっとヘルシーなチーズケーキ風味の抹茶ういろう仕立てにしてみました。
豆腐の質感を軽く感じる味で、かなりさっぱりしているので、夏にもおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

【パウンドケーキ型・大】
クリームチーズ
200g
絹ごし豆腐
200g
2個
薄力粉
30g
抹茶パウダー(100均)
8g
グラニュー糖
70g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐はボールに入れ、泡立て器でよくかき混ぜておく。
    パウンド型に薄く油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    耐熱ボールにクリームチーズを入れ、ラップをして1分半ほどレンチンし、柔らかいクリーム状にする。
    砂糖を加えて、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
  3. 3
    オーブンを170度(時間は50分)に予熱を開始する。
  4. 4
    ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    砕いておいた豆腐を裏ごししてボールに入れ、良く混ぜあわせる。
  6. 6
    薄力粉と抹茶を合わせてボールにふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜたらOK。
  7. 7
    シートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、平らにならす。
  8. 8
    170度のオーブンで50分焼く。
  9. 9
    焼けたら、型から取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成!!

おいしくなるコツ

豆腐は裏ごしすると若干食べやすくなりますが、豆腐の独特の食感は残るので、苦手な方は量を減らしてもOKです。 抹茶も入れたら、ういろうに似てるねとの家族の声から、ういろう仕立てとネーミングしました。^^

きっかけ

豆腐を使って和スイーツをと思い、家にあったクリームチーズを使い、チーズケーキ風のういろう仕立てにしてみました。 豆腐の独特の食感が残る、あっさり系のスイーツです。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ絹ごし豆腐抹茶
関連キーワード
豆腐 チーズケーキ風 ういろう仕立て 抹茶
料理名
豆腐でヘルシー?チーズケーキ風の抹茶ういろう仕立て

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