ジャムをサンド!ブラウニー風チョコパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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100均の「くちどけ セミスイートチョコ」を利用して、パウンドケーキを焼いてみました。
間にジャムを挟んで、ちょっとフルーティに。
シンプルなチョコパウンド!

材料(5~6人分)

無塩マーガリン
150g
グラニュー糖
100g
卵(Mサイズ)
3個
薄力粉
120g
ココアパウダー
小2
ベーキングパウダー
小1/2
セミスイートチョコ
100g
アプリコットジャム
100g

作り方

  1. 1
    くちどけ セミスイートチョコをボールに入れておく。
    (今回は100均のチョコを使いましたが、板チョコなら細かく均一に刻んでボールに入れてください。)
  2. 2
    マーガリンを小鍋に入れ、弱火で温めて、完全に溶かす。
  3. 3
    溶けたマーガリンをチョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かす。
  4. 4
    チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。
  5. 5
    オーブンを180度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
  6. 6
    チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. 8
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならす。
  9. 9
    180度のオーブンで40~45分焼く。
  10. 10
    焼けたらすぐに型から外し、室温で粗熱をとる。
    ケーキが冷めたら、横半分にカットし、間にジャムを挟んで、重ねて密着させる。
  11. 11
    ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  12. 12
    切りわけて、完成!!

おいしくなるコツ

チョコレートは今回刻んでいませんが、板チョコを使う場合には、溶けやすいように小さめに細かく刻んでおいてください。 ジャムの濃度が緩い場合は、別途加熱して煮詰めておくと、塗りやすくなると思います。

きっかけ

いつものチョコパウンドケーキに、ジャムを挟んで、ちょっと酸味など足してみました。 甘さの中にフルーティさがあると、家族に大人気だったレシピです。 100均のチョコがあると便利ですね!

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のジャムバレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
くちどけ セミスイートチョコ 100均 チョコパウンド ジャムサンド
料理名
ジャムをサンド!ブラウニー風チョコパウンドケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

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