手ごね生地で作る!ピッツァマルゲリータ♪ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- グラニュー糖
- 10g
- 塩
- 小1/2
- ドライイースト
- 小1
- 35度くらいのぬるま湯
- 160cc
- サラダ油(あればオリーブオイル)
- 大1/2
- トマトケチャップ
- 大4
- 生バジルの葉
- 10~20枚ほど
- ミニトマト
- 8~10個
- ピザ用チーズ
- 200g
作り方
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- 1
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- 大きめのボールに、強力粉、薄力粉を入れ、隅に砂糖、離した場所に塩を乗せ、中央をくぼませ、その中にドライイーストを入れる。
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- 2
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- 中央のドライイーストめがけ、ぬるま湯を注ぎ込む。
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- 3
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- ゴムベラを斜めに入れて混ぜ、全体がまとまったら、OK。
(手でやると手に生地がくっついてしまうので、ゴムベラを使いました。)
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- 4
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- 生地を5分ほどボールの中でこね、大体まとまったら、サラダ油を入れて、なじむまでこねる。
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- 5
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- 台の上に生地を移し、打ち付けたり、折ったり、伸ばしたりしなたら、20分ほどひたすらこねる。
表面が滑らかになったらOK。
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- 6
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- 生地のきれいな方が上に来るように丸め、下の口をしっかりと閉じて、ボールに乗せたら、ラップをして1時間室温に置く。
(1次発酵)
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- 7
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- 生地が2倍以上に膨らむので、軽くガス抜きをしたら、カードなどで2つに切り分ける。
生地を少し引っ張るようにして、またキレイな面が上になるように丸めたら、ラップをかけて、15分置く。
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- 8
- ベンチタイムの残り時間が半分になったら、オーブンを200度(時間は15~16分)に予熱を開始する。
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- 9
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- ベンチタイムの間にミニトマトはヘタを取って半分に切り、ピザ用チーズは等分に分け、バジルの葉っぱを茎から取り外しておく。
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- 10
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- オーブンシートの上に生地を乗せ、麺棒で円状に伸ばす。
フォークで均等に穴をあけ、空気を抜く。
(めんぼうにラップを巻くと、生地がくっつかず綺麗に伸ばせます。)
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- 11
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- 生地の上に、まず半量のケチャップを塗り、バジル、ミニトマトを飾ったら、上から半量のチーズをたっぷりと乗せ、焼く準備はOK。
同じように2枚分繰り返す。
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- 12
- 200度のオーブンで15~16分焼く。
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- 13
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- 焼きたてをいただいて、完成!!
おいしくなるコツ
生地をこねるのにちょっと時間はかかりますが、HBよりもおいしい生地ができるので、タイマーをかけて思い切りこねまくってください。
写真にはありませんが、1時間の1次発酵がうまくいくと、室温がやや低くても倍以上に膨らみます。
きっかけ
バジルが安かったので、大好きなピッツァマルゲリータに挑戦してみました。
普段生地作りはHBを使うのですが、今回手ごねで作ると、「こんなに美味しいピザ初めて。」と母にも好評でした。
ホームベーカリーを使うより美味しいと家族に好評で、バジルもたっぷりとちょっとぜいたくなピザです。^^