手ごね生地で作る!ピッツァマルゲリータ♪ レシピ・作り方

手ごね生地で作る!ピッツァマルゲリータ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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手ごね生地で、ピッツァマルゲリータを作ってみました。
ホームベーカリーを使うより美味しいと家族に好評で、バジルもたっぷりとちょっとぜいたくなピザです。^^

材料(2枚人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • グラニュー糖 10g
  • 小1/2
  • ドライイースト 小1
  • 35度くらいのぬるま湯 160cc
  • サラダ油(あればオリーブオイル) 大1/2
  • トマトケチャップ 大4
  • 生バジルの葉 10~20枚ほど
  • ミニトマト 8~10個
  • ピザ用チーズ 200g

作り方

  1. 1 大きめのボールに、強力粉、薄力粉を入れ、隅に砂糖、離した場所に塩を乗せ、中央をくぼませ、その中にドライイーストを入れる。
  2. 2 中央のドライイーストめがけ、ぬるま湯を注ぎ込む。
  3. 3 ゴムベラを斜めに入れて混ぜ、全体がまとまったら、OK。
    (手でやると手に生地がくっついてしまうので、ゴムベラを使いました。)
  4. 4 生地を5分ほどボールの中でこね、大体まとまったら、サラダ油を入れて、なじむまでこねる。
  5. 5 台の上に生地を移し、打ち付けたり、折ったり、伸ばしたりしなたら、20分ほどひたすらこねる。
    表面が滑らかになったらOK。
  6. 6 生地のきれいな方が上に来るように丸め、下の口をしっかりと閉じて、ボールに乗せたら、ラップをして1時間室温に置く。
    (1次発酵)
  7. 7 生地が2倍以上に膨らむので、軽くガス抜きをしたら、カードなどで2つに切り分ける。
    生地を少し引っ張るようにして、またキレイな面が上になるように丸めたら、ラップをかけて、15分置く。
  8. 8 ベンチタイムの残り時間が半分になったら、オーブンを200度(時間は15~16分)に予熱を開始する。
  9. 9 ベンチタイムの間にミニトマトはヘタを取って半分に切り、ピザ用チーズは等分に分け、バジルの葉っぱを茎から取り外しておく。
  10. 10 オーブンシートの上に生地を乗せ、麺棒で円状に伸ばす。
    フォークで均等に穴をあけ、空気を抜く。
    (めんぼうにラップを巻くと、生地がくっつかず綺麗に伸ばせます。)
  11. 11 生地の上に、まず半量のケチャップを塗り、バジル、ミニトマトを飾ったら、上から半量のチーズをたっぷりと乗せ、焼く準備はOK。
    同じように2枚分繰り返す。
  12. 12 200度のオーブンで15~16分焼く。
  13. 13 焼きたてをいただいて、完成!!

きっかけ

バジルが安かったので、大好きなピッツァマルゲリータに挑戦してみました。 普段生地作りはHBを使うのですが、今回手ごねで作ると、「こんなに美味しいピザ初めて。」と母にも好評でした。

おいしくなるコツ

生地をこねるのにちょっと時間はかかりますが、HBよりもおいしい生地ができるので、タイマーをかけて思い切りこねまくってください。 写真にはありませんが、1時間の1次発酵がうまくいくと、室温がやや低くても倍以上に膨らみます。

  • レシピID:1840043946
  • 公開日:2022/05/30
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カテゴリ
ピザバジルプチトマト
関連キーワード
手ごね ピッツァマルゲリータ バジル ピザ
料理名
手ごね生地で作る!ピッツァマルゲリータ♪
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