卵白W消費ふわふわ❗ニラ鶏団子の卵白とろろスープ❗ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★鶏胸肉
- 420g
- ★冷凍卵白(生でも)
- 2個
- ★玉ねぎ
- 50g
- ★麩
- 8g
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1強
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★昆布だし(粉末)
- 2摘み
- ★ハーフマヨネーズ
- 小さじ2
- ニラ
- 1袋
- 片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 700㏄
- ☆鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ4
- 長芋
- 100g
- 冷凍卵白(生でも)
- 2個
- ●塩
- 2摘み(調節)
- ●胡椒
- 少々
- ○刻みねぎ(お好みで)
- 適量
- ○胡椒(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍卵白はレシピID:1840023675を参照して下さい。
(団子用とスープ用に分けて、適当にざく切りにしておく)
-
- 2
- 鶏胸肉の皮を剥がしてなるべく小さく切りフードプロセッサーにかけて、一旦取り出しておく、
身は一口大のぶつ切りにする、
玉ねぎは1cm位の角切りにする、
麩は粉々につぶす、
-
- 3
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- ★材料を全部半分(2回)に分けて、フードプロセッサーに入れてかける、(ボウルに合わせて入れる)
-
- 4
-
- ニラは2cm弱に切って、片栗粉をまぶす、
-
- 5
-
- 3に4を入れて、
-
- 6
-
- よく混ぜ合わせる、
-
- 7
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- 16等分に分けて団子を作る、
(手を水で濡らすとまとめやすいです)
-
- 8
-
- 鍋に☆を入れ少し温まったら7を入れ中火でアクを取りながら煮る、
-
- 9
-
- アクが消えて3~4分煮たら、
-
- 10
-
- 長芋の皮を剥いてすりおろして、
-
- 11
-
- 鍋に加えて全体に混ぜる、続けて、
-
- 12
-
- 溶けた卵白を解して全体に回し入れてぐるぐる混ぜる、
-
- 13
-
- さっと火が通ったら●を加えて味を整える。
後は器につけてお好みで○を入れて完成。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けで胡椒を効かせるのがお薦めです!
ニラに片栗粉をまぶしてネタに加えると良くなじんでまとまります。団子に火を通す時はグツグツと沸騰させない様に気を付ける事です。
きっかけ
ニラと鶏胸肉が安かったので取り合えず買った!卵白が沢山余っていたので消費に!
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