スパイスカレー、スナップエンドウ、なす、ゆでたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taetae718
家にあるスパイスを、全部入れてみました。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

4合
16榖ごはん
60g
バター
16g
サラダ油
大さじ2
スパイス
適宜
生姜
ひとかけつ
カレー粉
大さじ2
玉ねぎ
2個
人参
1本
料理用ワイン
カップ2分の1杯
牛切り落とし
300g
小麦粉
大さじ6
1ℓ
スナップエンドウ
6〜7さや
茹でる水
500cc
粗塩
小さじ1
なす
2本
揚げ油
1.5ℓ
たまご
3〜4個
三温糖
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
トンカツソース
大さじ1
コンソメ
24g
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を洗って、
    十六穀ごはんを混ぜて
    炊飯器で炊きます。
  2. 2
    フライパンを熱して、
    バター・サラダ油を入れ、
    クミンシードを加えて
    炒め、香りを出します。
  3. 3
    2に生姜を加えて、
    炒めます。
  4. 4
    更に。ガラムマサラ・
    カルダモン・
    コリアンダー・
    パプリカ・粗挽き胡椒
    パセリ・バジルを加えて
    炒めます。
  5. 5
    玉ねぎ・人参は、
    薄切りにします。
  6. 6
    フライパンに、
    玉ねぎを加えて、
    柔らかくなるまで
    炒めます。
  7. 7
    人参を加えて、
    柔らかくなるまで
    炒めます。
  8. 8
    カレー粉を加えて
    炒めます。
  9. 9
  10. 10
    9に、料理用ワインを加えます。
  11. 11
    牛肉を加えて、
    炒めます。
  12. 12
    小麦粉を加えて、
    だまにならないように
    炒めます。
  13. 13
    12に水を3回に分けて加え、三温糖・ケチャップ
    トンカツソース・コンソメ
    酒も加えて煮込みます。
  14. 14
    スナップエンドウは洗って、筋を取り除きます。
    鍋で、柔らかくなるまで
    茹でます。
  15. 15
    スナップエンドウが、
    茹で上がったら、
    良く水気を取ります。
  16. 16
    鍋にお湯を沸かして、
    塩を入れ、
    常温に戻したたまごを
    10分茹でます。
  17. 17
    なすを縦半分に切り、
    それを、よこに3等分にします。
  18. 18
    フライパンに
    揚げ油を入れて、
    熱して、なすを素揚げします。
  19. 19
    ご飯が炊けたら、器に
    盛り付けます。
  20. 20
    器にご飯・カレーを
    盛り付けます。
    スナップエンドウ・
    なす・ゆでたまごを
    盛り付けます。
    スナップエンドウに、
    マヨネーズをかけました。

おいしくなるコツ

スパイスで、香りを出します。

きっかけ

カレーライスかわ食べたくなったので

公開日:2022/03/31

関連情報

カテゴリ
スパイスカレールウから作るカレー

このレシピを作ったユーザ

taetae718 料理は365日毎日作っています。 最近、退職して、時間ができたので、 料理に時間を使えます。 職探し中でもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/29 16:15
おいしかったです! ありがとうございます☆
ミスチバス8823
ミスチバス8823さんへ、 こんにちは。 作っていただきありがとうございます。 オシャレな仕上がりですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする