アプリで広告非表示を体験しよう

かにかまで作る!かにクリーム風コロッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
カニクリームコロッケって、美味しいですけど、蟹を入れるとなるとお高くなりますよね?
なので、今回はかにかまでクリームコロッケを作ってみました。
みんながつくった数 5

材料(12個人分)

★クリームコロッケ
かにかま
20本ほど
玉ねぎ
1個
バター
大4
薄力粉
大6
牛乳
400cc
マヨネーズ
大2
小1/8
黒コショウ
少々
★衣
薄力粉
大4
大3
1個
パン粉
2カップほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、薄くスライスし、かにかまは、手で細かくほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにバターを引いて、弱火で、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎが半透明になったら、火を一旦止め、薄力粉を加え、全体がなじむまで、しっかりと混ぜる。
  4. 4
    再び火をつけ、弱火にしてから、牛乳を少しずつ加えていく。
  5. 5
    マヨネーズと塩、黒コショウも加え、全体がもったりとするまで火を通す。
  6. 6
    かにかまを加え、全体を良く混ぜる。
    更に弱火で5分炒め、全体がとろみが付いたらOK。
  7. 7
    バットなどに平らに詰め、粗熱が取れたら、ラップをして、冷蔵庫で30分以上冷やす。
    (必ず、30分以上は冷やさないと、整形がしづらくなります。)
  8. 8
    衣の卵、薄力粉、水は一緒にボールに入れ、滑らかになるまでよく混ぜ、バッター液を作る。
  9. 9
    タネがしっかりと冷えているのを確認したら、筋をつけて12等分し、それぞれ俵型に素早くまとめる。
  10. 10
    12等分したら、まずバッター液の上で転がし、全面にパン粉をまぶす。
  11. 11
    170~180度くらいの中温で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (中の具材には火が通ってますので、表面が固まるくらいで大丈夫です。)
  12. 12
    しっかりと油きりをしたら、完成!!

おいしくなるコツ

厳密に言えばカニクリームコロッケではないですが、色は蟹色なので、なんちゃってコロッケとして、レシピを考えてみました。 ポイントは、タネをしっかりと冷やすことです。 ただし、冷凍庫で冷やすと揚げる時に破裂するので注意してください。

きっかけ

妹が誕生日プレゼントにかにクリームコロッケが欲しいとのことで、自作してみました。 かにかまなので、なんちゃって料理ですが、家族にも作ってあげたら大変喜ばれました。

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケカニカマ
関連キーワード
カニカマ クリームコロッケ お弁当 簡単
料理名
かにかまで作る!かにクリーム風コロッケ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/22 19:36
美味しかったです!
いち、に、しゃーん
何て美しい整形!^^お店で売ってるみたいで、私との差が…。クリームコロッケって時間はかかりますが、美味しいですよね!^^ブログでもご紹介中です!Thanks!
2023/05/01 14:24
かにかま活躍レシピですね! とっても美味しかったです♪
もち米2合
何てきれいな成形でしょう!形だけ見ても、お店屋さん顔負けですね!凄すぎます!^^かにかま、美味しいですよね!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする