バレンタインに!たっぷりチョコがけシフォン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【17cm・シフォン型】
- ★シフォンケーキ
- 卵白…
- 4個
- 卵黄
- 4個
- 卵白用砂糖
- 40g
- 卵黄用砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- サラダ油
- 50㏄
- インスタントコーヒー大1+お湯
- 50㏄
- アラザン(お好みで)
- 小1ほど
- ★チョコソース
- ブラックチョコレート
- 65g
- 植物性生クリーム
- 大5
- 砂糖
- 15g
- 有塩マーガリン
- 12g
作り方
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- 1
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- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
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- 2
- オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
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- 3
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- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
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- 4
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- お湯でインスタントコーヒーを溶かし、粗熱を取ってから少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 5
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- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 6
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
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- 7
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- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 8
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- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
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- 9
- 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
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- 10
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- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。
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- 11
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- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
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- 12
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- 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにしたら、皿にひっくり返して置く。
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- 13
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- チョコは粗く刻み、耐熱ボールに入れる。
★チョコソースの生クリームと砂糖を小鍋に入れ、ふつふつとするまで加熱する。
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- 14
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- ボールに入っているチョコの上から、温めた生クリームを回しかけ、手早く泡立て器で混ぜて溶かす。
温かいうちにマーガリンも加え、とろりとしたらOK。
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- 15
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- シフォンケーキの上からチョコソースを回しかけ、お好みでアラザンを飾れば完成!!
おいしくなるコツ
チョコソースのチョコがキレイに溶けない場合は、レンジで30秒ほど加熱すると溶けてくれます。
コーヒー液はインスタントコーヒー以外でもできますが、濃いめのコーヒーが美味しいので、できればインスタントコーヒーを溶かして使ってみてください。
きっかけ
バレンタインのスイーツと言うことで、チョコがけのシフォンでお祝いしました。
しっとりシフォンとチョコが二重奏で、ボリュームもでます。
アラザンでアクセントを添えてみました。
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シフォンケーキは失敗が少なく、家族にも好評でした。^^