バレンタインに!たっぷりチョコがけシフォン♪ レシピ・作り方

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torezu
バレンタイン当日のスイーツと言うことで、チョコレートをたっぷりとかけたシフォンケーキを作ってみました。
シフォンケーキは失敗が少なく、家族にも好評でした。^^

材料(5~6人分)

【17cm・シフォン型】
★シフォンケーキ
卵白…
4個
卵黄
4個
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
30g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1/2
サラダ油
50㏄
インスタントコーヒー大1+お湯
50㏄
アラザン(お好みで)
小1ほど
★チョコソース
ブラックチョコレート
65g
植物性生クリーム
大5
砂糖
15g
有塩マーガリン
12g

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2
    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4
    お湯でインスタントコーヒーを溶かし、粗熱を取ってから少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  9. 9
    180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
  10. 10
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  11. 11
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  12. 12
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにしたら、皿にひっくり返して置く。
  13. 13
    チョコは粗く刻み、耐熱ボールに入れる。
    ★チョコソースの生クリームと砂糖を小鍋に入れ、ふつふつとするまで加熱する。
  14. 14
    ボールに入っているチョコの上から、温めた生クリームを回しかけ、手早く泡立て器で混ぜて溶かす。
    温かいうちにマーガリンも加え、とろりとしたらOK。
  15. 15
    シフォンケーキの上からチョコソースを回しかけ、お好みでアラザンを飾れば完成!!

おいしくなるコツ

チョコソースのチョコがキレイに溶けない場合は、レンジで30秒ほど加熱すると溶けてくれます。 コーヒー液はインスタントコーヒー以外でもできますが、濃いめのコーヒーが美味しいので、できればインスタントコーヒーを溶かして使ってみてください。

きっかけ

バレンタインのスイーツと言うことで、チョコがけのシフォンでお祝いしました。 しっとりシフォンとチョコが二重奏で、ボリュームもでます。 アラザンでアクセントを添えてみました。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキチョコレートクリームバレンタインのケーキその他のコーヒー
関連キーワード
チョコがけ コーヒー しっとり バレンタイン
料理名
バレンタインに!たっぷりチョコがけシフォン♪

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