バレンタインに!たっぷりチョコがけシフォン♪ レシピ・作り方

バレンタインに!たっぷりチョコがけシフォン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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バレンタイン当日のスイーツと言うことで、チョコレートをたっぷりとかけたシフォンケーキを作ってみました。
シフォンケーキは失敗が少なく、家族にも好評でした。^^

材料(5~6人分)

  • 【17cm・シフォン型】
  • ★シフォンケーキ
  • 卵白… 4個
  • 卵黄 4個
  • 卵白用砂糖 40g
  • 卵黄用砂糖 30g
  • 薄力粉 75g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • サラダ油 50㏄
  • インスタントコーヒー大1+お湯 50㏄
  • アラザン(お好みで) 小1ほど
  • ★チョコソース
  • ブラックチョコレート 65g
  • 植物性生クリーム 大5
  • 砂糖 15g
  • 有塩マーガリン 12g

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  3. 3 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4 お湯でインスタントコーヒーを溶かし、粗熱を取ってから少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  9. 9 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
  10. 10 ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  11. 11 ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  12. 12 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにしたら、皿にひっくり返して置く。
  13. 13 チョコは粗く刻み、耐熱ボールに入れる。
    ★チョコソースの生クリームと砂糖を小鍋に入れ、ふつふつとするまで加熱する。
  14. 14 ボールに入っているチョコの上から、温めた生クリームを回しかけ、手早く泡立て器で混ぜて溶かす。
    温かいうちにマーガリンも加え、とろりとしたらOK。
  15. 15 シフォンケーキの上からチョコソースを回しかけ、お好みでアラザンを飾れば完成!!

きっかけ

バレンタインのスイーツと言うことで、チョコがけのシフォンでお祝いしました。 しっとりシフォンとチョコが二重奏で、ボリュームもでます。 アラザンでアクセントを添えてみました。

おいしくなるコツ

チョコソースのチョコがキレイに溶けない場合は、レンジで30秒ほど加熱すると溶けてくれます。 コーヒー液はインスタントコーヒー以外でもできますが、濃いめのコーヒーが美味しいので、できればインスタントコーヒーを溶かして使ってみてください。

  • レシピID:1840043526
  • 公開日:2022/02/15
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カテゴリ
シフォンケーキチョコレートクリームバレンタインのケーキその他のコーヒー
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チョコがけ コーヒー しっとり バレンタイン
料理名
バレンタインに!たっぷりチョコがけシフォン♪
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