安い・早い・簡単!鶏胸肉と白菜のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 5〜6枚
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- みりん、醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにする。
白菜はざく切りに切る。
-
- 2
- 鍋に水100ccくらいに火にかけて白菜を煮て煮立ってきたら顆粒だし・醤油・みりんを入れて味見をして調整する。
-
- 3
- 鶏胸肉と片栗粉をビニール袋に入れて全体的に片栗粉を塗し、煮立った鍋に重ならないように入れる。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでブラックペッパーや七味唐辛子を仕上げに振ってもおいしいです。
きっかけ
家にあるものでもう一品作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒くなるととろみのあるものが食べたくなります。
片栗粉に塗すだけで程よいとろみが温まります。