かつやをトンカツで再現!デミトンカツプレート♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
かつやのデミチキンカツ丼が美味しかったので、とんかつで再現してみました。
ソースの肉肉しさも再現してみたので、がっつり食べたいときの全力飯です。^^

材料(4人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
4枚
薄力粉
大2
卵(L玉)
1個
パン粉
2カップほど
玉ねぎ
中2個
豚こま肉
300gほど
砂糖
大2
ウスターソース
大2
ケチャップ
大2
ドミグラスソース缶
1缶(290g)
キャベツ
1/4玉

作り方

  1. 1
    豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2
    豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3分ずつくらいが目安です。)
  4. 4
    豚こまは食べやすい大きさに、玉ねぎは皮をむいて薄めのくし形に切る。
  5. 5
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと豚肉を炒め、玉ねぎが半透明になればOK。
    砂糖、ウスターソース、ケチャップ、ドミグラスソース缶の中身を開けて、調味料を溶かす。
  6. 6
    キャベツは千切りにする。
  7. 7
    器にキャベツを敷き、食べやすく切ったトンカツを盛りつけ、上にたっぷりのデミソースをかければ完成!!

おいしくなるコツ

デミグラスソースは調味料が溶ければOKです。 ご飯の上に乗せれば、デミトンカツ丼になります。 ぜひ肉肉しいソースで、トンカツのボリュームを楽しんでみてください。

きっかけ

かつやのデミチキンカツが美味しかったので、再現して欲しいと家族に頼まれて、トンカツアレンジしてみました。 かつやよりもソースの味は濃いめですが、美味しいと大好評でした。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
とんかつデミグラスソース
関連キーワード
かつや 再現 デミトンカツ アレンジ
料理名
かつやをトンカツで再現!デミトンカツプレート♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする