材料(4人分)
- バナナ
- 150g(大きめ2本、小さめ3本ほど)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 30g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 【準備】
バナナはフォーク等でつぶしておく。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
-
- 2
-
- 常温に溶かしたバターに砂糖とはちみつを入れて、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
-
- 3
-
- よく混ざったら卵を入れてまたぐるぐると混ぜる
(バターが少ないレシピなので卵と分離しますが気にしなくて大丈夫です)
-
- 4
-
- ふるっておいた粉を入れてゆっくりとかき混ぜる。
(水分が少ないので結構重ための生地になります。この後バナナを入れるともったりとしてきます)
-
- 5
- 最後につぶしておいたバナナを入れて混ぜ、190度に予熱しておいたオーブンで180度25分焼く。
おいしくなるコツ
焼きたてはふわふわ、ラップに包んで一晩寝かせるとしっとりになります。
きっかけ
真っ黒バナナの消費に!
オーブンに入れるまで10分!黒くなったバナナの消費にも最適!