瀬戸内レモンを現地調達!サッパリレモン鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 国産レモン:薄切り
- 1~2個
- 白菜:ザク切り
- 1/4個
- 大根:短冊切り
- 5cm分
- えのき:3cm
- 1株
- もやし
- 1袋
- 豚肉(薄切り):一口大
- 300g
- 水
- 600ml
- 昆布だし(顆粒)
- 小さじ1
- 塩味の鍋の素(ポーションタイプ)
- 1食分
- 塩
- 2つまみ
- 水菜:ザク切り
- 1/2袋
- パスタ(乾麺)(☆)
- 100g
- ブロッコリー(☆)
- 1/2株
- 青ねぎ:みじん切り(☆)
- 2本
作り方
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- 1
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- 水に昆布だしを溶かし、大根、白菜の芯の部分から煮始め、柔らかくなったら白菜の葉の部分とえのき、もやしを加えます。
※キャンプ飯で事前準備のためカットしています。
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- 2
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- 野菜に火が通ったら鍋の素、塩を加えてから肉を煮込みます。
※キャンプ中で暗い写真に。。。
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- 3
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- レモンは瀬戸内海の大三島(しまなみ海道サイクリストの聖地近く)で現地調達。
水菜とレモン薄切りを並べて鍋は完成です。
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- 4
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- 鍋の〆の材料は残った汁と☆印。
パスタを半分に折って指定時間煮込み、あと2分の時点でブロッコリーを加えます。
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- 5
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- ねぎを散らして完成です。
おいしくなるコツ
レモンは現地調達しましたが、もし手に入らなかったらただの豚白菜鍋になるところでした。。。
きっかけ
車中泊でのキャンプ飯です。
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