瀬戸内レモンを現地調達!サッパリレモン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
瀬戸内レモンを現地調達してキャンプでさっぱりレモン鍋

材料(3人分)

国産レモン:薄切り
1~2個
白菜:ザク切り
1/4個
大根:短冊切り
5cm分
えのき:3cm
1株
もやし
1袋
豚肉(薄切り):一口大
300g
600ml
昆布だし(顆粒)
小さじ1
塩味の鍋の素(ポーションタイプ)
1食分
2つまみ
水菜:ザク切り
1/2袋
パスタ(乾麺)(☆)
100g
ブロッコリー(☆)
1/2株
青ねぎ:みじん切り(☆)
2本

作り方

  1. 1
    水に昆布だしを溶かし、大根、白菜の芯の部分から煮始め、柔らかくなったら白菜の葉の部分とえのき、もやしを加えます。
    ※キャンプ飯で事前準備のためカットしています。
  2. 2
    野菜に火が通ったら鍋の素、塩を加えてから肉を煮込みます。
    ※キャンプ中で暗い写真に。。。
  3. 3
    レモンは瀬戸内海の大三島(しまなみ海道サイクリストの聖地近く)で現地調達。
    水菜とレモン薄切りを並べて鍋は完成です。
  4. 4
    鍋の〆の材料は残った汁と☆印。
    パスタを半分に折って指定時間煮込み、あと2分の時点でブロッコリーを加えます。
  5. 5
    ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

レモンは現地調達しましたが、もし手に入らなかったらただの豚白菜鍋になるところでした。。。

きっかけ

車中泊でのキャンプ飯です。

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
レモンその他の豚肉白菜水菜その他の鍋
関連キーワード
レモン鍋 瀬戸内レモン 国産レモン レモンパスタ
料理名
瀬戸内レモンを現地調達したレモン鍋

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする