ひよこ豆水煮(戻しと冷凍保存) レシピ・作り方

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ベジ太郎
豆って準備してないとすぐ使えないし、水煮缶などは逆に使い切れなかったり、添加物なども気になります。
簡単下ごしらえで冷凍保存し、手軽に使いませんか?
みんながつくった数 5

材料(ー人分)

ひよこ豆
200g
お湯
750ml〜1000ml

作り方

  1. 1
    ステンレスポットにひよこ豆を入れ、熱湯を注ぎフタをします。
    ポットがなければボウルやどんぶりなどでも大丈夫です。
  2. 2
    一晩置きます。
  3. 3
    一晩置いた豆をザルにあけ、新しいお湯(分量外)で5分程度茹で.ザルで湯切りし冷まします。
  4. 4
    完全に冷めましたら保存用冷凍パックなどに入れて冷凍します。(もちろんすぐ使っても)
    煮物やスープなど使いたい量を使えて便利です。ひと月をめどに使われたらよいかと思います。

おいしくなるコツ

5分茹でてますが、メーカーによる個体差、お好みもありますので調整してください。 ひじき煮や、スープなどパラパラと入れてボリュームアップできます。

きっかけ

豆を気軽に手軽に食べたいので。

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/14 02:59
レンズ豆とひよこ豆で試してみました。ひき肉を買ってチリコンカンや、サラダにする予定です!簡単時短レシピありがとうございます!
ki とにかく時短したい
多くのレシピからお選びくださりありがとうございます。 色鮮やかで美味しそうです(o^^o)
2022/09/01 15:23
ひよこ豆好きなので、これでしばらく楽しめそうです。
ファントムオペラ
ありがとうございます。 サラダにスープにお惣菜に大活躍です!

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