材料(ー人分)
- ひよこ豆
- 200g
- お湯
- 750ml〜1000ml
作り方
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- 1
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- ステンレスポットにひよこ豆を入れ、熱湯を注ぎフタをします。
ポットがなければボウルやどんぶりなどでも大丈夫です。
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- 2
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- 一晩置きます。
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- 3
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- 一晩置いた豆をザルにあけ、新しいお湯(分量外)で5分程度茹で.ザルで湯切りし冷まします。
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- 4
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- 完全に冷めましたら保存用冷凍パックなどに入れて冷凍します。(もちろんすぐ使っても)
煮物やスープなど使いたい量を使えて便利です。ひと月をめどに使われたらよいかと思います。
おいしくなるコツ
5分茹でてますが、メーカーによる個体差、お好みもありますので調整してください。
ひじき煮や、スープなどパラパラと入れてボリュームアップできます。
きっかけ
豆を気軽に手軽に食べたいので。
簡単下ごしらえで冷凍保存し、手軽に使いませんか?