シロカのHBで!家にある材料で生食パン♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 牛乳(低脂肪) 130cc
- 生クリーム(植物性) 80cc
- ガムシロップ 2個
- ドライイースト 小1
- 有塩マーガリン 20g
作り方
-
1
【事前準備】
牛乳、生クリーム、マーガリンは室温に30秒以上置いておく。
(今回は朝焼いたので、前日から戻しておきました。) - 2 ホームベーカリーに羽がついているか確認してから、牛乳、生クリーム、マーガリン、ガムシロップを入れる。
- 3 液体の上から、強力粉を加え、中央にくぼみをつけてから、ドライイーストを入れる。
- 4 ホームベーカリーで、サイズは1斤、メニューはソフトパンコース、焼き色はうすめを選び、スタートボタンを押す。
- 5 出来上がり時間の8分ほど前になったら、取り消しボタンを2秒以上押し、パンを取り出す。
-
6
焼きたてにジャム(分量外)など塗って、召し上がれ。
完成!!
きっかけ
家にある材料で、簡単な生食パンを作ってみました。 さっぱりとしっとりした感じで、甘さもあまりないため、ジャムなどを塗ると美味しいです。
おいしくなるコツ
今回は、牛乳や生クリームの脂肪分をできるだけカットしてみました。 もし甘みを出したいなら、ガムシロップよりもハチミツ(離乳食ではNG)を入れた方がいいかもです。 しっとり均一に焼きあがります。
- レシピID:1840043164
- 公開日:2021/11/23
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甘さがほとんどなく、さっぱりした風味です。
ホームベーカリーに材料を入れてスイッチONで完成!!