シロカのHBで!家にある材料で生食パン♪ レシピ・作り方

シロカのHBで!家にある材料で生食パン♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
torezu
torezu
家にある材料で、しっとり系の生食パンを作ってみました。
甘さがほとんどなく、さっぱりした風味です。
ホームベーカリーに材料を入れてスイッチONで完成!!

材料(1斤人分)

作り方

  1. 1 【事前準備】
    牛乳、生クリーム、マーガリンは室温に30秒以上置いておく。
    (今回は朝焼いたので、前日から戻しておきました。)
  2. 2 ホームベーカリーに羽がついているか確認してから、牛乳、生クリーム、マーガリン、ガムシロップを入れる。
  3. 3 液体の上から、強力粉を加え、中央にくぼみをつけてから、ドライイーストを入れる。
  4. 4 ホームベーカリーで、サイズは1斤、メニューはソフトパンコース、焼き色はうすめを選び、スタートボタンを押す。
  5. 5 出来上がり時間の8分ほど前になったら、取り消しボタンを2秒以上押し、パンを取り出す。
  6. 6 焼きたてにジャム(分量外)など塗って、召し上がれ。
    完成!!

きっかけ

家にある材料で、簡単な生食パンを作ってみました。 さっぱりとしっとりした感じで、甘さもあまりないため、ジャムなどを塗ると美味しいです。

おいしくなるコツ

今回は、牛乳や生クリームの脂肪分をできるだけカットしてみました。 もし甘みを出したいなら、ガムシロップよりもハチミツ(離乳食ではNG)を入れた方がいいかもです。 しっとり均一に焼きあがります。

  • レシピID:1840043164
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ食パン生クリーム
関連キーワード
生食パン シロカ ホームベーカリー HB
料理名
シロカのHBで!家にある材料で生食パン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る