大量消費にも!栗の渋皮煮の抹茶スクエアケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
栗の渋皮煮を大量にいただいたので、消費する目的で作りました。
しっとり生地が、コーヒーやお茶ともよくあいます。
栗をたっぷり使ったちょびリッチなケーキです。

材料(5~6人分)

有塩マーガリン
200g
グラニュー糖
180g
3個
生地用:栗の渋皮煮
150gほど
薄力粉
90g
抹茶
8~10g
ベーキングパウダー
小1/2
栗の渋皮煮のシロップ
大1
飾り用:栗の渋皮煮
16個ほど

作り方

  1. 1
    生地用の栗の渋皮煮は、小さめに切る。
  2. 2
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ状まで)する。
    砂糖を加え、白っぽく砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    オーブンを170度(時間は40~45分)に予熱を開始する。
  4. 4
    耐熱ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    刻んだ栗とシロップを入れて、良く混ぜる。
  6. 6
    薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 7
    ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れる。
    平らにならしたら、飾り用の栗を等分に並べる。
  8. 8
    170度のオーブンで、40~45分焼く。
  9. 9
    焼けたらすぐに型から外し、しっかりと冷ましてから切り分けて、完成!!

おいしくなるコツ

ケーキが膨らむタイプなので、栗の実は中に沈みます。 もし栗を隠したくないなら、途中で半ば生地が焼けてから、素早く乗せてください。 ケーキ生地が柔らかいので、切るときには崩れないように注意してみてください。

きっかけ

栗の渋皮煮を消費する目的で作りました。 栗がゴロゴロ入る、ちょびリッチなスクエアケーキです。 しっとりと焼きあがりました。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮その他のケーキ抹茶
関連キーワード
しっとり ちょびリッチ スクエアケーキ 大量消費
料理名
大量消費にも!栗の渋皮煮の抹茶スクエアケーキ♪

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