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基本のあさりの酒蒸し レシピ・作り方

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週末は男子厨房
シンプルにお酒のみ!あさり酒蒸しの作り方

材料(2~3人分)

殻付きあさり
1パック
1/2カップ
2つまみ
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    あさりは殻どうしを擦るようにしっかり洗い、酒に入れて煮たてます。
    塩を加えいったんふたをして蒸し煮に。
  2. 2
    殻が開いたら最後に色がつかないくらい少量の醤油を香り付けにします。

おいしくなるコツ

あさりに塩気があるので火が通ったら味見をして塩の調整を。

きっかけ

あさりの美味しい季節になりました。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり
料理名
基本のあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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