材料(2人分)
- さんま
- 1匹
- 料理酒
- こさじ1缶詰
- 塩
- こさじ1/2
- 大根
- 20g
- 醤油
- こさじ1~2
作り方
-
- 1
- さんまは内臓を取り除いて三枚にして、塩をかけておきます。大根はおろしにしておきます。
-
- 2
- フライパンに油を引き、中火で加熱してさんまを入れて料理酒をかけて蓋をして焼いていきます。
-
- 3
- 蓋をとり、時々焦げないように動かして焼けてきたらひっくり返して焼いていきます。
-
- 4
- 両面焼けたら皿に盛り付けて、大根おろしを盛り付けて醤油をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
レモンやすだちをかけて食べると美味しいです。
きっかけ
さんまを簡単に美味しく焼きたかったのでフライパンで焼きました。