材料(2~3人分)
- 豆苗:4cm長
- 1袋
- ベーコン:1cm幅
- 4枚
- しめじ
- 1/2袋
- あげ:細く短冊切り
- 1/2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 昆布だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サラダ油でベーコンをカリカリ気味に両面焼きます。
-
- 2
-
- 豆苗をこんもり並べて、両側にしめじとあげを置いて、一度フタをして蒸し焼きにしてから混ぜて炒めます。(炒め過ぎるとカサが減るので)
-
- 3
-
- 塩胡椒と昆布だしを加えて炒め、醤油を回しかけてから黒胡椒をふって完成です。
おいしくなるコツ
洋風のイメージあるのですが和風にしてみました。
きっかけ
豆苗をカサを減らさず炒める方法を自己流で考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません