コクうま☆玉ねぎ麹クリームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジ太郎
マヨネーズやドレッシングの代わりに。
みんながつくった数 2

材料(-人分)

☆おろし玉ねぎ
200g
☆麹
50g
☆塩
10g
★酢
15g
★豆乳
15g
★オリーブオイル
15g
★塩(岩塩)
5g

作り方

  1. 1
    まず玉ねぎ麹をつくります。
    ☆の材料を容器に入れて混ぜ合わせ、一晩常温のところに置いておきます。(調理時間に含まず)
    翌日以降は冷蔵庫へ。
  2. 2
    「1」で作った玉ねぎ麹150gと★の材料をミキサーで混ぜるだけです。
  3. 3
    混ぜて出来上がり。
  4. 4
    甘いのがお好みの方は砂糖(分量外)を入れてください。
    残った玉ねぎ麹は炒め物やパスタソースの隠し味にオススメです。

おいしくなるコツ

刻んだキャベツと和えたり、茹でたアスパラガスに添えて美味しかったです。コショウやマスタードでアレンジしたり、ハーブとも合いそうです。

きっかけ

マヨネーズっぽいものが欲しかったので。 (卵を食べないので)

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
玉ねぎドレッシングクリームソースシーザードレッシングマヨネーズ系ドレッシングその他のドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 19:56
美味しくて、ヘルシー、栄養満点、家族みんなに好評でした。 コールスローにしたら、とても美味しくて、リピートします(^o^)
楽天じゅんじゅん
いつもありがとうございます♪ ご家族にご好評でなによりです(o^^o) わたしもマヨネーズ買わなくてよくなりました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする