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バルサミコ酢と赤ワインの洋風酢豚 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
バルサミコ酢と赤ワイン、ひき肉+薄切り肉で作る洋風酢豚

材料(2~3人分)

豚肉(薄切り)
150g
豚ひき肉(粗びき)
200g
塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ3
玉ねぎ:くし切り
1/2個
ピーマン:乱切り
2個
オリーブオイル
小さじ1
水(★)
100ml
コンソメスープ(顆粒)(★)
小さじ1/2
バルサミコ酢(★)
小さじ2
赤ワイン(★)
50ml
酢(★)
大さじ1
醤油(★)
少々
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ひき肉に塩胡椒してミートボール大に丸め、薄切り肉で包みます。肉+肉でわんぱくです。。。
  2. 2
    約10個できました。
  3. 3
    オリーブオイルでピーマンと玉ねぎを炒め、いったん取り出します。
    ここだけ見ると中華風ですね。
  4. 4
    ミートボール(のようなもの)に薄く片栗粉をまぶして同じフライパンで全体を転がしながら焼きます。
    一旦取り出し、中まで火が通ってるか心配だったのでレンチンして追い加熱しておきました。
  5. 5
    ★印の調味料を煮たてて弱火にしてとろみが出るくらい煮詰めます。最後に取り出しておいた食材を全て戻して絡めます。仕上げに黒胡椒をふりました。

おいしくなるコツ

最後に絡めるだけなので食材は調理してベストな状態で取り出しておきます。

きっかけ

豚薄切りを丸めても酢豚には少なそうなのでひき肉を包みました。(これは別レシピにも使えそう) 普通の酢豚でなくスペインのワインがあったので洋風にしてみました。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
酢豚ワインに合うおつまみ豚ひき肉その他の豚肉バルサミコ酢
料理名
バルサミコ酢と赤ワインの洋風酢豚

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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