材料(4人分)
- オレンジ
- 皮を除いて200g
- 氷砂糖
- 200g
- 黒酢
- 200g
作り方
-
- 1
-
- オレンジは外の皮を剥き、白い部分も出来るだけ取り除く。
一口大に切り、種も除く。
-
- 2
-
- 熱湯消毒した保存瓶に氷砂糖、オレンジ、氷砂糖、オレンジ、氷砂糖の順番で入れていく。
-
- 3
-
- 黒酢を注ぎ入れる。
常温に置き、一日一回ふり混ぜて、氷砂糖砂糖が溶けたら完成。炭酸水や水で割って飲んでください。
冷蔵庫で2週間保存可能です。
おいしくなるコツ
皮の白い部分は苦味があるので、取り除いた方が美味しいです。
きっかけ
夏にさっぱり飲めるドリンクを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家では炭酸で割るのが定番です。